06.06.2021 16:04
46

Зубков Валентин Иванович

12 мая 1923 года родился Зубков Валентин Иванович - советский российский актёр, Заслуженный артист РСФСР, Участник Великой Отечественной войны.

Этот красивый, очень талантливый актёр принадлежит к тем артистам, которые, будучи признаны коллегами и хорошо приняты зрителями, со временем забываются, особенно если фильмы с их участием показывают редко...

•

Валентин Зубков учился в Армавирской военной авиационной школе (1941-1943).  Был лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» После войны Валентин Иванович работал в организации «Спецконтрольпроект», записался в самодеятельную театральную школу при МГУ. Зубков очень любил художественную самодеятельность, читал со сцены стихи, монологи и пел песни. Однажды на концерт попал один из театральных режиссёров, который, увидев Зубкова, сказал ему: «Да вам, молодой человек, нужно в кино играть! Очень уж доброе и открытое у вас лицо, мягкая интеллигентность. На первом плане всегда найдутся ребята побойчее, а вот для второго плана вы идеально созданы…»  Так Валентин Иванович окончательно поменял профессию и свою жизнь — попал в кино не имея никакого специального образования.

Свою первую большую роль он сыграл в 1955 году, снявшись в фильме "Это начиналось так". Эта лента стала его пропуском в большой кинематограф.

Прекрасная фактура Зубкова привлекла внимание кинематографистов. В следующем десятилетии Зубков снялся в нескольких десятках фильмов, многие из которых вошли в сокровищницу советского кино. В 1957 году Валентин Зубков сыграл второстепенные, но запомнившиеся зрителям роли двух Степанов: солдата-фронтовика в «Летят журавли» и отрицательного персонажа (кулака) в фильме «Коммунист».

•

•

С 1960 — актёр Театра-студии киноактёра. В кинокарьере актера более 40 ролей. Часто это были небольшие эпизоды, роли второго плана, но именно Его роли, Его герои.

Среди самых известных работ актёра — роль капитана Холина, в фильме Андрея Тарковского - «Иваново детство» (1962), повествующем о мальчике Иване, потерявшем на войне родителей и ставшем разведчиком в тылу врага.

•

На эту роль, начинающий режиссёр планировал пригласить молодого артиста Театра им. Пушкина Владимира Высоцкого. Но вместо него капитана Холина сыграл Валентин Зубков. Андрей Тарковский, по свидетельству оператора Вадима Юсова, никогда не снимал людей актёрски неподготовленных, выбирал только очень одарённых артистов.

Персонаж Зубкова должен был выглядеть умудрённым человеком, с большим жизненным багажом и опытом прошедшей войны. Военный опыт у Валентина Зубкова был – он был лётчиком-истребителем, поэтому, что называется, «попал в типаж» – добрый, честный, благородный и волевой.

•

Роль капитана стала взлетом карьеры актёра, а кадры прогулки Холина в роще с красивой медсестрой Машей и поцелуй, снятый из траншеи, когда девушка зависла на его руках над ямой, стали кладезем мирового кинематографа. Тарковский вкладывал особый смысл в эту сцену: «Поцелуй над траншеей, мне кажется, отдаленно и очень непрямо ассоциируется с поцелуем у могилы. Существует предсвадебное упоение вальсом и другое упоение, пушкинское – «бездны мрачной на краю». Вот это нам требовалось».

•

Киноведы отмечали, что Зубков, играя типажные роли современников, обязательно привносил от роли к роли новые характерные черты, что и позволяло отличать одного его героя от другого.

Актёр был успешен в кино, у него были слава и поклонники. Дома же его ждала супруга, в верности которой он поклялся ещё в молодости. Им довелось вместе пройти через многие испытания, но трагедия, произошедшая в семье, сломала Валентина Зубкова. Летом 1977 года погиб его единственный сын, 23-летний Сергей Зубков. Смерть сына подкосила актёра и вскоре он серьёзно заболел: инсульт, склероз. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил тридцать лет.

•

В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. Сразу после Нового года актёр в очередной раз попал в больницу, откуда живым уже не вернулся. Валентин Иванович ушёл из жизни 18 января 1979 года в Москве.

•