28.12.2020 08:59
162

Историческая справка

История создания Кадыйского районного краеведческого музея

15 июня 1976 года в газете «За коммунизм» было напечатано обращение к жителям района «Воссоздадим историю Кадыя». На заседании бюро РК КПСС был рассмотрен вопрос об открытии в районном центре краеведческого музея. Для сбора и материалов, их обработки и решения организационных вопросов была создана комиссия под руководством Бориса Александровича Мамкичева.

В это время в Лубянской восьмилетней школе успешно работал школьный музей, который был открыт накануне 99 годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина, 21 апреля 1969 года. Начинался он с неугомонности, одержимости идей иметь школьный музей у директора Юрия Ивановича Комкова и учительницы географии Елены Аркадьевны Комковой, с разбуженных ею любознательности и инициативы ребят, с создания в школе клуба «Искатели».

Борис Александрович Мамкичев обращается в Москву к Дмитрию Федоровичу Белорукову, костромскому краеведу, с просьбой оказать помощь в сборе материала по истории Кадыя и Кадыйского района.

Решением исполкома райсовета №78/9 от 22 августа 1985 года было предусмотрено после проведения реставрационных работ использовать церковь на Центральной площади в п.Кадый под историко-краеведческий музей. Работы по реставрации были начаты.

Вторично вопрос о создании музея в Кадые поднимется в 1987 году. Создается комиссия, возглавляет которую Михаил Иванович Чивилев. Работает с районным, областным начальством, продолжает поисковую работу, через районную газету создает общественное мнение о необходимости музея.

15 сентября 1988 года открыт Кадыйский районный краеведческий музей, но не был зарегистрирован в областном управлении культуры.

В декабре 1988 года экспонаты Лубянского школьного музея, который к этому времени уже был закрыт, переданы в фонды районного краеведческого музея. Под Кадыйский музей временно были выделены 2 комнаты в аварийном здании детского сада.

В начале 1990 год в исполком райсовета поступило заявление граждан п.Кадый о передаче храма Николая Угодника верующим. Райисполком согласился на передачу данной церкви, поставив перед священником М.Янцевичем, условие: передать списанную аварийную церковь с.Рубцово для перевозки ее под музей в Кадый. Выбрано место – березовая роща на перекрестке улиц Полянской и Большой Базарной. Вопрос о размещении музея так и не был решен.

Первым директором музея стала Нина Викторовна Челнокова. С момента основания музея в нем работали две великие труженицы: Светлана Сергеевна Люткова и Александра Петровна Копылова.

В 2006 году музей переехал в здание на улице Новая, где раньше размещался Дом пионеров и начальная школа.

С 1 мая 2018 года структурным подразделением МКУ «Кадыйский районный краеведческий музей» является «Историко-культурный музей села Завражье».