02.06.2021 16:23
72

Ирма Яковлевна Рауш

21 апреля 1938 года родилась Ирма Яковлевна Рауш — советская и российская актриса, кинорежиссёр и писательница. Первая жена Андрея Тарковского.

В 1954 году Ирма поступила во ВГИК на режиссёрский курс Михаила Ромма, где познакомилась с Андреем Тарковским, который учился в той же мастерской. На третьем курсе, в апреле 1957 года они поженились. Из интервью журналу "Огонек", 2000. №1:

- Это была любовь с первого взгляда?

- Да нет, все было не быстро и не просто. В институте мы были заняты с утра до вечера, репетиции иногда затягивались допоздна. Андрей сразу стал ухаживать за мной, провожал до общежития. Вообще Андрей очень пугал меня серьезностью отношений и своих намерений. Он сразу хотел жениться, а мне ничего не хотелось менять. Я не хотела выходить замуж не конкретно за Андрея, а вообще. Мне казалось, выйти замуж – это поставить на себе крест.

- В конце концов ваше сопротивление было сломлено? Как вы стали мужем и женой?

- Не сразу. Мы поженились только в конце третьего курса, когда все разъезжались по разным студиям на практику. Расставаться нам с Андреем уже не хотелось, и мы поженились, никому не сказав.

30 сентября 1962 года в семье молодых Тарковских родился сын — Арсений Тарковский.

Андрей Тарковский снял Ирму в первых своих шедеврах. В фильме «Иваново детство» она сыграла маму Ивана.

А в фильме «Андрей Рублев» - немую Дурочку.

Из интервью журналу "Огонек", 2000. №1:

- Вы снялись в двух фильмах Тарковского — «Иваново детство» и «Андрей Рублев». И вы единственная из его актеров, кто получил международный приз - «Хрустальную звезду» за роль Дурочки.

— Да, это все так на первый взгляд. После «Иванова детства» родился сын Арсений — обычная житейская канва... У Андрея была идея, что режиссура — совершенно не женское дело. Он считал, что я хорошая актриса, должна сниматься в кино и писать сказки. Голова у меня и вправду всегда была ими забита. Профессия актрисы меня никогда не привлекала, но Андрею удалось сбить меня с толку. На свою голову. Впоследствии это явилось одной из составляющих нашего развода. Уже после «Рублева» я снялась в главной роли в фильме «Доктор Вера» — был такой фильм по повести Б. Полевого.

В июне 1970 года Андрей Тарковский и Ирма Рауш развелись. Из интервью журналу "Огонек", 2000. №1:

- Вы разошлись с Андреем стремительно или процесс был таким же долгим, как ухаживание? - Расходились мы долго. Официальный развод в 70-м году, но все пришло к концу много раньше. Я уезжала на съемки, Андрей тоже ездил в экспедиции, мы разошлись по –хорошему. Было очевидно, что нам друг с другом тяжело. - Вы ведь продолжали общаться? И вам первой он предложил главную роль в «Зеркале».

— Да, это так... Первый вариант сценария был написан в 68-м году. Этот первый вариант был почти документален и назывался «Исповедь». По каким-то таинственным совпадениям наша судьба чем-то повторила судьбу его родителей. Прочитав сценарий, я пришла в смятение. Сниматься я отказалась, Андрей обиделся.

— Вы не жалели, что не снимались в нем?

— Нет. Терехова прекрасно сыграла. Мне кажется, это ее лучшая роль в кино. А мое присутствие Андрею только бы помешало. На другой день после премьеры «Зеркала» в Доме кино, на которую я не пришла, позвонил Андрей. «Могла бы вчера и прийти», — сказал он сердито. Позже я посмотрела фильм в кинотеатре на Таганке. В кассу стояла огромная очередь. Я подошла к администратору, показала союзный билет. Прочитав фамилию, он чуть из окошка не выскочил. Кинотеатр был полон, для меня притащили стул, торжественно усадили. Я начала плакать почти с первых кадров, так до конца и проплакала. Такого фильма в мировом кинематографе нет и не будет.

Больше Ирма Рауш в кино не играла, зато вернулась в режиссуру.  С 1970 года она - режиссёр-постановщик фильмов для детей, киносказок. Режиссерских работ у Ирмы немногим больше, чем актерских. Однако среди ее фильмов два, имевших популярность среди тех современных зрителей, чье детство пришлось на первую половину 80-х: «Сказка, рассказанная ночью» (1981) и «Незнайка с нашего двора» (1983).

Более 20 лет проработала на Киностудии имени М. Горького, а в 1990-х годах она, как и многие другие деятели российского кино, была вынуждена уйти из профессии, но осталась верной искусству для детей - стала писать детские книги. Книга «Мальчик и домовой», ставшая победителем конкурса на лучшую книгу для семейного чтения, была издана в 2008 году.