17.02.2021 12:41
40

П.А. Флоренский

9 января (21 января по новому стилю) - День рождения величайшего учёного и философа Павла Александровича Флоренского.

Отец Павел фигура особая. Особая по своей судьбе. Широта применения его незаурядного интеллекта и различных талантов поражала всех: философия, богословие, математика, инженерия, филология, история, поэзия.., Ученые называли его «вторым Ломоносовым». Василий Розанов называл Флоренского «русским Паскалем». В современных телевизионных репортажах и в документальных фильмах о Флоренском его часто называют «русским Леонардо».

Павел Александрович Флоренский родился возле местечка Евлах Елисаветпольской губернии (ныне Азербайджан).

Из воспоминаний: «Родился я среди степи, в дикой местности, 9 января 1882-го года, вечером, часов около семи. Этот вечереющий час, между шестью и семью, всегда был моим часом, и по сей день нет для меня ничего сладостнее, милее и мистичнее, в хорошую сторону, чем этот час прозрачности, мира и наступающей прохлады»

Его родители были разных вероисповеданий, поэтому дома религиозного воспитания не было –Павел не умел даже правильно креститься.

После окончания 2-ой Тифлисской гимназии  с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Московского университета. Университет окончил в 1904 году с дипломом 1-й степени.

Из воспоминаний: «Университет дал очень много мне и в смысле научном и, пожалуй, в нравственном, потому я там встретил некоторых лиц, с которыми схожусь в некоторых убеждениях, по крайней мере в положительном отношении к Церкви»

По благословению епископа Антония тогда же поступил в Московскую духовную академию, по окончании которой читал лекции по курсу истории философии, а также преподавал математику в Сергиево-Посадской женской гимназии.

23 августа 1910 года женился на Анне Михайловне Гиацинтовой, а уже в 1911 году принял священнический сан.

В семье Флоренских родилось пятеро детей.
Из писем  детям: «Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернёт»
После революции он работал в Комиссии по охране памятников искусства и старины, пытался сохранить в действующем состоянии Троице-Сергиеву лавру. Такие работы Павла Флоренского, как "Столп и утверждение истины", "У водоразделов мысли", поставили его в ряд крупнейших русских религиозных философов.

Павел Флоренский внес значительный вклад  в развитие математики, философии, искусствоведения, электротехники, электроматериаловедения, минералогии, почвоведения. Он исследовал вечную мерзлоту, занимался изоляционными материалами, использованием водорослей в промышленности и в народном хозяйстве и множеством других научных вопросов.

В 1928 году его выслали в Нижний Новгород, где он работал в радиолаборатории. Вскоре стараниями Екатерины Пешковой Флоренского вернули из ссылки, но от эмиграции в Прагу он отказался. В 1933 году он был арестован по сфабрикованному делу «национал-фашистского центра» и приговорен к 10 годам заключения. В 1934 году попал в Соловецкий лагерь особого назначения, 25 ноября 1937-го особая тройка приговорила его к высшей мере наказания.

Приговор был приведен в исполнение 8 декабря 1937 года.

«Жизнь пролетает, как сновидение, и ничего не успеваешь сделать за мгновение жизни. Поэтому надо обучаться искусству жизни – самому трудному и самому важному: насыщать каждый час существенным содержанием и помнить, что он никогда не повторится» - П.А. Флоренский.

Павел Флоренский был религиозным философом, богословом, защитником и спасителем православных святынь в Советской России в 20-е годы ХХ века. Широта его познаний и научных работ поражает и наше поколение 21 века.

Сегодня память о выдающемся ученом и богослове Павле Флоренском сохраняют его потомки и наш «Историко -культурный музей с. Завражья»