36

Румянцева Анна Ивановна (1919)

i (11)

Из воспоминаний Анны Ивановны:

«Родилась 3 декабря 1919 года в Кадые. Детство было очень тяжелым. Отец чистил делянки, работал на поденщине с бригадой. Он был у них главным. Один год увел корову со двора, чтобы рассчитать рабочих, на второй год увез из дома швейную машинку. После этого он отказался работать старшим в бригаде и его забрали и выслали в Магнитогорск, а потом увезли маму, меня 12-ти лет и брата 6-ти лет. В Сибири закончила 7 классов. Мать была нетрудоспособная.

Семью признали высланными незаконно. В Кадый сделали запрос, чтобы выслали 25 тысяч рублей на отправку нашей семьи из Магнитогорска в Кадый. От Кадыя был получен ответ, что таких денег нет и высылать не можем. Тогда отец решил поехать сам решать этот вопрос, никакого документа из Магнитогорска не взял и его под Казанью арестовали и судили. Дали 4 года.

Дальше жить в Магнитогорске нам не пришлось, про отца ничего не знали. Нас отправили на рыбацкий остров, жили в бараке. Мать умерла через 5 дней после Магнитогорска. Собирали ягоды и этим кормились. На 10 месяцев дали 10 кг муки.

В Кадый из Сибири приехала 18 августа 1938 года. Жила у тетки – Серовой Александры Ивановны. Отец жил около Завражья, а потом начал строиться в Кадые.

Закончила 8 класс, а в 9 не попала, сказали – надо работать. Взяли ученицей в райфинотдел, проработала до апреля 1940 года. В апреле 1940 от РК ВЛКСМ направили на пятимесячные курсы пионервожатых и преподавателей физкультуры в Шую. С сентября 1940 работала в Чернышевской школе пионервожатой и вела уроки физкультуры. В декабре 1941 года перевели в райисполком в отдел физкультуры и спорта.

В июле 1942 призвали в Армию и сразу на фронт под Ржев в 10 Гвардейскую Армию – Западный фронт.

Прослужила до сентября 1945 года. Сначала была портнихой – ремонтировала белье, шинели, а затем перевели в штаб писарем по отправлению маршевых рот.  Жили все три года в лесу, земляках. Половина полка была учебная, половина боевая.

Прошли Калининскую, Смоленскую, Белоруссию, Эстонию, Латвию. Шли все время за фронтом в 3-5 км. С Эстонии я демобилизовалась.
После демобилизации работала в райвоенкомате, в сельлеспроме, райфинотделе, райпотребсоюзе, райбольнице».