30

Где и как погиб Петухов?

i (4)

ГДЕ И КАК ПОГИБ ПЕТУХОВ?

«Музею Брестской крепости была давно известна из записей в штатно-должностной книге 6-й стрелковой дивизии фамилия младшего лейтенанта Ильи Васильевича Петухова, командира пулеметного взвода 2-й пулеметной роты 125 стрелкового полка, но в связи с отсутствием свидетельских подтверждений о его участии в защите крепости уточнений его личности и жизненного пути не производилось. Для данного очерка сведения о Петухове получены из Главного управления кадров Министерства обороны СССР, Юрьевецкого райвоенкомата, архива Заволжского химзавода имени М.В. Фрунзе и воспоминаний жены И.В. Петухова – Н.П. Митрофановой.

И.В. Петухов родился 1 августа 1915 года на левом берегу реки Волги в деревни Горицы Столпинского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области (Кадыйский район Костромской области). Он окончил семилетку, после чего обучался в школе ФЗО в городе Заволжске и с февраля 1934 года работал аппаратчиком цеха №10 Заволжского анилинового завода имени М.В. Фрунзе. В октябре 1936 года Петухов был призван в Красную Армию, отслужил действительную службу, в декабре 1938 года вернулся в Заволжск и стал работать управляющим делами в жилищном отделе завода.

31 декабря 1938 года он женился, но всего через полгода семейной жизни (в июле 1939) был вынужден прекратить работу, так как был направлен для обучения в Ленинградское военно-пехотное училище. В училище он находился до августа 1940 года, после его окончания направлен вБрест-Литовск и назначен командиром пулеметного взвода 2-й пулеметной роты, располагавшейся на первом этаже двухэтажной казармы 125 стрелкового полка. Вскоре к нему приехала жена и они поселились в одном из домов комсостава в центре Кобринского укрепления.

В мае 1941 года младший лейтенант Петухов стал исполнять обязанности командира роты.

С конца мая все пулеметные роты полк находились на учебных сборах пулеметчиков на полигоне Южного военного городка (в 8-10 километрах юго-восточнее крепости) и Петухов, получивший дополнительные, трудные обязанности командира роты, возвращался в крепость лишь поздно вечером в субботу на воскресенье. Так было и 21 июня 1941 года.

А на рассвете 22 июня Петухов, поднятый с постели разрывами бомб и снарядов, успел накинуть на себя гимнастерку, схватить ремень с пистолетом и выскочил из домика. И больше его никто, нигде и никогда не видел ни среди живых, ни среди мертвых. Можно лишь предположить, что он должен был выскочить из крепости через Восточные ворота Кобринского укрепления, пробежать через восточную часть города Брест и постараться прибыть в расположение роты. Но, как свидетельствует бывший командир 3-1 пулеметной роты этого же полка лейтенант С.С. Шиканов, «в первую и вторую роты вообще никто из комсостава не прибыл». Видимо, где-то на этом пути младшего лейтенанта Петухова и настигла пуля, осколок или даже нож врага, ведь известно, что в ночь на 22 июня 1941 года пограничники Бресткого отряда занимались уничтожением в городе  и его окрестностях диверсантов из состава полка «Бранденбург-800», переброшенных через границу в товарных вагонах с двойным дном.

По официальным данным Главного управления кадров Министерства обороны СССР младший лейтенант И.В. Петухов исключен из списков, как пропавший без вести на фронте в 1941 году.

Его жена Нина Павловна, ожидавшая ребенка, до 24 июня 1941 года находились на территории крепости, а затем вместе с группой других женщин и детей, проживавших на Кобринском укреплении, была отправлена в плен. Практически лишенная средств к существованию, не имея ни еды, ни одежды, она жила в одной из опустевших квартир в Бресте. Здесь 26 августа 1941 года у Нины Павловны родился сын.

Как рассказывала Нина Павловна, несмотря на наличие маленького ребенка, она по заданиям командира группы партизанского отряда имени Кирова Н.Г. Дмитрука ходила в Брест и окрестные деревни для встреч с нужными людьми. Более трех лет прожила Нина Павловна на оккупированной фашистами территории, не раз была на грани жизни и смерти, перенесла голод и холод, видела гибель многих людей.

Три долгих года войны родители ничего не знали о судьбе самой Нины Павловны – на все запросы был один ответ: «Сведений о судьбе семьи Петуховых не имеем. Брест оккупирован фашистскими войсками». В Заволжск Нина Павловна вернулась только в апреле 1945 года и лишь после окончания войны стала получать пенсию за мужа, пропавшего без вести».