«Дорогая фотография»

i (3)

«ДОРОГАЯ ФОТОГРАФИЯ»

Аристов Дмитрий Иванович, д.Ведрово

«Довольно продолжительное время мне довелось работать в Ивановском управлении лесного хозяйства. Работа требовала обязательных выездов в командировки – на территории области находятся 20 предприятий управления. Эти поездки неожиданно сослужили мне добрую службу по розыску защитников Брестской крепости и популяризации подвига ее героического гарнизона.
Во время одной из командировок в поселок Красногорский Кинешемского района выступал я в клубе перед рабочими Желватского леспромхоза. Слушали внимательно, чувствовалось, что рассказ о стойкости и мужестве людей, первыми принявшими на себя вероломный удар гитлеровцев, никого не оставил равнодушным. После выступления один из рабочих подошел ко мне: «А ведь и у нас есть защитник крепости – Аристов Дмитрий Иванович. Он и живет рядом, в деревне Ведрово за рекой Желватой».

Заинтересованный этим неожиданным сообщением, я пошел в соседнюю деревню и быстро разыскал дом Аристова. На мой стук дверь открыл невысокий, худощавый мужчина с резкими морщинами на щеках. Я представился и стал расспрашивать Дмитрия Ивановича о том, в каком подразделении он служил, где располагался взвод конной разведки 125-го стрелкового полка, про который он рассказывал, кого помнит из сослуживцев. Правда, наша беседа не очень удалась. Аристов был немногословен, отвечал кратко, никаких подробностей боев не сообщил. Однако в конце разговора достал из альбома большую фотографию, на которой были запечатлены 17 человек из взвода конной разведки полка, а на обороте – все фамилии, записанные еще 15 ноября 1940 года.

Если учесть, что наша беседа происходила четверть века спустя после боев в Брестской крепости, и вдруг увидеть только на одной фотографии столько лиц и узнать столько фамилий, то можно понять мое волнение. С большим трудом Аристов разрешил взять эту фотографию для отправки в музей Брестской крепости с обязательным условием сделать для него фотокопию.
На этой фотографии были изображены еще 3 ивановца: его земляки из деревни Ведрово Замыслов и Размахов, а также Ерундов, призывавшийся в армию Родниковским райвоенкоматом.

Дмитрий Иванович родился 1 февраля 1917 года в д.Ведрово того же сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области (в 1956 году эта территория вошла в Кадыйский район Костромской области). Учился он недолго – окончил всего три класса, до призыва в армию работал грузчиком отделочной фабрики «Красный Октябрь» в рабочем поселке Каменка Вичугского района Ивановской области. Призван в армию 22 ноября 1939 года и с конца декабря служил во взводе конной разведки 125-го стрелкового полка, за примерную службу был отмечен нагрудным знаком «Отличник РККА».

Воскресным утром 22 июня взвод находился в крепости, там принял первый бой. Под непрерывным артиллерийским обстрелом и бомбежкой красноармеец Аристов отражал атаки фашистов. Глаза застилал пот и слезы от гари и сброшенных с самолетов бомб со слезоточивым газом. Полк подвергался упорным атакам врага, стремившимся быстрее окружить и захватить крепость. Часть взвода во главе с командиром младшим лейтенантом Ф.А. Полтораковым пробилась из Кобринского укрепления крепости и вышла в район сосредоточения, некоторые были убиты или ранены.

Аристов течение всего дня 22 июня участвовал в бою на валах Кобринского укрепления и в расположении взвода, был ранен осколком в голову и очнулся только через несколько часов. Ночью с группой своих товарищей ему удалось вырваться из крепости. Скрытно стали отходить на восток, прошли сотни километров, но 3 июля в районе города Береза Бресткой области попали в окружение и оказались в плену.

Вначале Аристова отправили к городу Тересполь (за Бугом, на территории Польши), а затем в лагерь военно-пленных Бяла-Подляска. Вместе с ним находились его земляки-юрьевчане: Андрей Яковлевич Аристов, Михаил Николаевич Замыслов, Александр Дмитриевич Размахов, Михаил Дмитриевич Тимофеичев, а также призванные из Родниковского района Василий Павлович Торопов и Дмитрий Иванович Савельев. Как рассказал Аристов, в сентябре 1941 года он с помощью Тимофеичева бежал из Бяла-Подляски, около 2 недель по ночам шел с двумя товарищами на восток, перебиваясь случайно найденной пищей.

Окончательно ослабев от голода, беглецы зашли в один из хуторов попросить еду и сразу же нарвались на полицая. Попытка отговориться, что они являются гражданскими лицами и отстали от эшелона, не увенчалась успехом, и все трое под конвоем были отправлены на допрос. Для начала каждый получил по 25 ударов резиновым шлангом по спине, затем всех, чтобы привести в сознание, облили водой и после короткой паузы опять повели ена допрос. Через несколько часов их втолкнули в вагон и в наказание за побег отправили в лагерь военнопленных Заксенхаузен (севернее Берлина). В вагоне на 3 беглецов (младший лейтенант Павел из Ярославля, сержант Пелих из взвода конной разведки полка и Аристов) было 6 человек охраны и 6 овчарок, поэтому ни о какой попытке побега в пути нечего было и думать.

Более двух лет Аристов находился в Заксенхаузене на грани жизни и смерти. Весной 1944 года в этом лагере фашисты уничтожили весь командный состав из числа советских военнопленных – х группами отправляли в крематорий, а пытавшихся укрыться немедленно пристреливали. В начале 1945 года около двух тысяч рядовых и сержантов вывезли из лагеря, загнали в товарные вагоны и привезли в Бухенвальд. Здесь Аристов находился около 3 месяцев.

Почти не встречая сопротивления немцев, американские и английские войска быстро приближались к городу Веймару. Фашистские заправилы стремились вывезти узников в другие лагеря или уничтожить на месте. Так Аристов в начале апреля вновь оказался в «товарняке». Военнопленных долго возили по железным дорогам почти без воды и пищи. На остановках конвоиры пристреливали умирающих, трупы умерших или убитых выбрасывали из вагонов. В один из майских дней эшелон попал под бомбежку советских самолетов, охрана разбежалась и Аристову удалось выбраться из вагона – он оказался на свободе, такой долгожданной!

После демобилизации из армии (с лета 1946 года) Дмитрий Иванович у себя на родине несколько лет руководил колхозом «Смена», работал на сплаве древесины в Заборском леспромхозе, возчик в Ведровской артели промкооперации. 14 лет (с 1955 по 1969) он трудился в Кинешемской сплавной конторе молесгонщиком, сплотчиком древесины, обрубщиком сучьев, после чего переехал в Юрьевец. На заслуженный отдых ушел с льночесально-прядильной фабрики.