11.02.2021 11:40
26

Избач

ИЗБАЧ

Есть в музее Бресткой крепости сведения о том, что в роте противовоздушной обороны 333-го стрелкового полка служил уроженец Ивановской области – сержант Забалуев. После года неустанных поисков хоть каких-нибудь сведений удалось установить, что Константин Тимофеевич Забалуев был родом из деревни Лубяны Юрьевецкого района Ивановской области (ныне Кадыйского района Костромской области). Ни год рождения, ни адрес его родственников известны не были. Юрьевецкий райвоенкомат, подтвердив призыв К.Т. Забалуева в Красную Армию в 1939 году, указал, что пунктом назначения команды призывников был город Новозыбков. Сообщил военком и год рождения Константина Тимофеевича – 1916.

От уроженца деревни Ведрово Д.И. Аристова и его земляков удалось узнать, что Забалуев был близок с Еленой Александровной Козиной, которая, якобы, переехала из деревни Лубяны в город Кинешму. Но ведь более чем за сорок лет фамилия могла измениться, да и сама эта женщина сменить место жительства. Окольным путем, через сестер Л.М. Боровкова, живущих в Кинешме, получил адрес Елены Александровны и отправил ей письмо с просьбой сообщить, что она знает о К.Т. Забалуеве по совместному проживанию в д.Лубяны. И уже через несколько дней держал в руках ответ от Е.А. Кочергиной. Она писала:

«Константин Тимофеевич Забалуев – мой муж (первый). Да, он 1916 года рождения, из Лубян, где я работала в 1938-1939 годах после окончания техникума. Он заведовал избой читальней и был секретарем комсомольской организации сельсовета. Вместе с ним мы бегали по деревням с лекциями (я тоже была членом ВЛКСМ), участвовали в художественной самодеятельности. С сентября 1939 года я жила в Кинешме и в армию его ездила провожать в Юрьевец. В 1939 году Костя был в Новозыбкове, а в 1940 уже в Бресте, 333-й стрелковый полк, зенитная батарея. В июне 1940 года он приезжал в отпуск (у них в деревне сгорел дом, его отпустил помочь матери), и мы расписались в Кинешемском ЗАГСе. У нас был сын, но он умер в 1948 году».

По совету мужа Елена Александровна собиралась в июле 1941 года ехать в Брест, но вдруг 22 июня получила письмо от 18 июня, в котором он просил хорошенько подумать, ехать к нему или нет. Очень хотел он иметь фотокарточку сына. Письмо заканчивалось горькими словами: «Я его, наверное, никогда не увижу». Когда Елена с сестрой пошли фотографировать сына, на площади по радио объявили, что началась война. А на другой день рано утром мать разбудила дочь и с тревогой сообщила, что наши оставили Брест.

Фамилия К.Т. Забалуева названа также в воспоминаниях одного свидетеля, который опознал личность Забалуева по фотографии и подтвердил, что служил вместе с ним в роте ПВО 333-го стрелкового полка и принимал участие в боях по защите крепости до 24 июня 1941 года.

Ни Юрьевецкий, ни Кадыйский райвоенкоматы не знали ничего о дальнейшей судьбе К.Т. Забалуева, а из Центрального архива Министерства обороны СССР пришел следующий ответ: «Рядовой Забалуев Константин Тимофеевич, 1916 года рождения, уроженец Ивановской области Юрьевецкого района, Лубянского сельсовета, деревни Лубяны, призван в СА Юрьевецким РВК, умер в немецком плену 27 сентября 1941 года, шталаг 307». (Лагерь военнопленных №307 находился в Демблине, примерно в 90-100 километрах юго-восточнее Варшавы).