11.02.2021 11:35
44

В составе караула

В СОСТАВЕ КАРАУЛА

«О сержанте Неволине я впервые услышал от его земляка Д.И. Аристова. Аристов рассказал, что Неволин служил в 333-м стрелковом полку и в крепости они встречались довольно редко (служили в разных полках дивизии), но во время пребывания в лагере военнопленных Заксенхаузене (севернее Берлина) он видел Неволина, умиравшим от тифозных уколов.

По записям, сделанным в июле 1982 года в Юрьевецком райвоенкомате, и по сведениям, полученным от сестры Н.В. Неволина – М.В. Финагиной из д.Ершиха Завражного сельсовета Кадыйского района Костромской области, стали известны некоторые данные о Неволине. Николай Васильевич родился 16 декабря 1918 года в д.Токарево Кондомского сельсовета Юрьевецкого района. Окончил 5 классов, работал счетоводом в колхозе «Лесной пахарь», член ВЛКСМ с 1939 года. В Красную Армию призван 22 ноября Юрьевецким райвоенкоматом.

В январе 1984 года, во время одного из очередных посещений мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в картотеках музея удалось обнаружить упоминание фамилии Неволина сразу в нескольких местах. Так Н.М. Ремизов указывал, что он в ночь с 21 на 22 июня 1941 года заступил в караул в составе 6-й стрелковой роты 333-го стрелкового полка, и что с ним был в карауле сержант Неволин. Только тогда удалось уточнить, что Н.В. Неволин был командиром первого отделения пулеметного взвода 6-й стрелковой роты, и на очень плохом предвоенном снимке на петлицах Неволина с трудом рассмотреть два треугольника. В личных делах на красноармейцев этой роты Шалвашвили и Чинчерадзе указано, что на одинаковых групповых фотографиях, сохранившихся в их семьях, в числе 5 человек изображен сержант Неволин.

Караульное помещение 333-го стрелового полка располагалось на первом этаже двухэтажной казармы, и ясно, что весь состав караула, находившийся в полной боевой готовности и вооруженный личным оружием, в первую очередь принял участие в бою по защите своих постов, то есть по защите крепости от фашистов.

Долго считалось, что Неволин пропал без вести в декабря 1941 года (такое сообщение Центрального архива Министерства обороны СССР от 5 июня 1946 года). Лишь после запроса, сделанного осенью 1983 года, Центральный архив МО СССР письмом от 30 декабря 1983 года сообщил: «рядовой Неволин Николай Васильевич, 1918 года рождения, уроженец Ивановской области, Юрьевецкого района, д.Токарево, умер в немецком плену в марте 1942 года». Место захоронения не указывалось.

Эта весть в январе 1984 года была сообщена сестре Н.В. Неволина – М.В. Финагиной, хотя еще раньше (в апреля 1982 года) в ответе на вопрос справочной карточки «Какими сведениями Вы располагаете о судьбе военнослужащего?» – она написала: «О судьбе брата я знаю только по словам Дмитрия Аристова, его друга. Когда он вернулся, то рассказал, что они служили вместе в крепости и как он за ним ухаживал в плену, потому что Николай был очень слабый. Дмитрий давал ему кофе, силом разжимал ему зубы. Поэтому мы его не считаем живым».