Орлов Александр Иванович

i (5)

Родился д. Хорново в 1918 году.

Из воспоминаний Александра Ивановича:

«В армию был призван в 1939 году. Из Кадыя провожали на газогенераторе сразу 75 человек в Кинешму (в живых после войны осталось только 5 человек). Направили в Гомель на пересыльный пункт, оттуда в Березово-Картужский военный городок (до 1939 здесь был организован польский лагерь, сохранились ряды проволоки; после присоединения Западной Белоруссии к СССР в 1939 году советские войска организовали на этом месте свой военный городок).

По приказу командования в мае 1940 года был направлен в стрелково-пулеметное училище, которое располагалось в Виннице, а в мае 19411 училище перевели в Краснодар.

Весть о начале войны заставила училище сделать ускоренный выпуск. Занятия начались по 12 часов в день, вместо 7. 20 августа 1941 года досрочно окончил училище, а 22 августа был направлен на фронт в звании лейтенанта. Запасную бригаду, в которую меня направили, даже не ввели в состав действующей армии, но это не помешало отправить солдат в бой. Было это в районе Кавказа (Майкоп – Моздок).

Часть сильно потрепали немцы, и меня направили в г.Бийск Алтайского края; через 2 месяца поступил в Сибирскую артиллерийскую дивизию войск НКВД.
В феврале 1943 года отправили в район Курской дуги. 7 июня получил первое ранение в ногу; 4 июля выписался из медсанбата, а 5 июля начались бои в направлении главного удара. 29 июля второе ранение, в голову.

После выздоровления направили в III танковый корпус II танковой армии в минометный полк.

В составе I, а затем II Украинского фронтов участвовал в Корсунь-Шевченской операции, освобождал Молдавию, форсировал Прут, вышел к Румынской границе. Затем военная часть в составе I Белорусского фронта была переброшена в район Вислы, должны были обойти Варшаву с севера. Здесь попали в окружение. Положение спас кавалерийский корпус, который «пробил ворота».

В январе 1945 началось новое наступление Советских войск. В течение одного дня и ночи часть повернули на север и перерезали шоссе Варшава – Берлин, часть шла к р.Ордер.

Был участником Берлинской операции. Должны были обойти Берлин с севера, наступление началось с Кюстринского плацдарма. 22 апреля был ранен в грудь. После выздоровления вернулся в часть 8 мая, но бои в Берлине уже закончились.

После войны еще 3 года служил в Германии, затем направили в Карпатский округ. Уволился в запас в 1958 году. Приехал в Кадый.
________________________________________

Александр Иванович награжден: орденами Красной Звезды (дважды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степени; медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».