62

Веселов Николай Иванович (1924), д. Малое Доронино, Низкусинский с/с.

i (4)

Веселов Николай Иванович (1924), д. Малое Доронино, Низкусинский с/с

Николай Иванович родился в семье Ивана Сергеевича (1890 года рождения) и Марии Александровны (1891 года рождения) Веселовых в д. Малое Доронино в 1924 году. В семье было 5 детей.

Из воспоминаний Николая Ивановича:

«В августе 1942 года 18-летним юношей ушел защищать Родину. 10 месяцев находился в учебном корпусе в песочных лагерях под Костромой. Здесь, после окончания учебы, в торжественной обстановке приняли присягу и отправили нас на фронт. Боевое крещение в снайперско-стрелковой части получил на Орловско-Курской дуге.

На второй неделе сражений в Смоленской области был ранен в левую руку. Отправили в госпиталь в Калугу (эвакогоспиталь), здесь сформировали эшелон и отправили в г. Чусовая Молотовской (Пермской) области. Через месяц отправили в Березняки в выздоровительный госпиталь. Сюда же было эвакуировано 2-е Ленинградское пехотное училище им.Кирова. И после выздоровления отправили на 6 месяцев на учебу в это училище. Предлагали продолжить учебу на офицера, но желания не было. Записался в маршевую роту и снова на фронт.

6 месяцев стояли под Витебском. Здесь и наши войска, и немцы собирали силы на прорыв обороны. Был назначен командиром отделения в батальонную разведку.

Время было томительное, сидеть и готовиться столько времени. До позиции немцев было всего 700-800 метров. Большую часть времени сидели в окопах, немцы были хорошими снайперами и чуть зазевавшийся наш солдат тут же лишался жизни.

В один из дней 1944 года предприняли попытку наступления, но немцы трижды отбивали наши атаки и мы трижды занимали старые позиции. И только после того, как пришли в подкрепление наши танки, сумели выбить немца с позиций.

Что бросалось в глаза? Это то, что на поле боя почти не видно было раненых и убитых. Раненых, несмотря на отступление, уносили с собой, а мертвых хоронили, потому что на могилах стояли наскоро сделанные кресты.

Часть двигалась на Литву, этот район прошли быстро и перебросили в г. Мелесль (Восточная Пруссия). Отсюда часть вернули в Латвию, здесь до конца войны у моря держали большую группировку немцев.

8 мая в 2 часа дня немцы подняли флаг капитуляции. Наши долго к немцам не подходили – боялись. Похоже, что немцы были рады встрече. Снимали с рук часы и отдавали нашим солдатам».
________________________________________________________________

Николай Иванович награжден: медалями «За отвагу» (1943 год) и «За Победу над Германией» (1946 год), дважды орденом «Красной Звезды» (в 1944 году).

Инвалид войны бессрочно. Тяжело был ранен в левую руку (26.07.1943г), легко ранен в правую руку (28.10.1944).