Версия сайта для слабовидящих
04.02.2021 13:03
347

Краткий дорожный очерк

КРАТКИЙ ДОРОЖНЫЙ ОЧЕРК


       Сегодня мы приглашаем Вас в путешествие на юг нашего района, в самую дальнюю ее часть. В пути, как это и принято, время займем интересными разговорами и рассказами, а в поездку нас толкнула просьба рассказать о происхождении названий Желвата, Курдюм и некоторых других, заодно и местность обследуем, повезет – подъемного материала пособираем. 
Не особо радовала нас осень солнечными днями. И вот, в конце ноября, холод и солнце высушили грязь, снега еще нет, но  иней дробит солнышко на тысячи лучистых колючек, безветрие полное – сизый дым из труб поднимается в морозную синюю тишину. Сегодня у нас прямо по классику: «Мороз и солнце, день чудесный…». На градуснике «-15» как-то непривычно и неожиданно, но легко и празднично, на душе что-то из детства. Пора в путь, поехали!
Да, пестрит наша местность странными названиями. А Вы были в Курдюме или Ведрове? Наверно, большая часть населения нашего района ответят отрицательно, а жаль. Есть там на что посмотреть, есть с кем пообщаться.
Едем. Первый населенный пункт от Кадыя – это Паньково, деревня очень старая, ранее принадлежавшая ямщикам. Главная улица (по ней же проходит дорога) пересекает деревню вдоль. По левую сторону, за домами в заливной пойме, видна Немда, еще не очень широкая, примерно пятьдесят метров шириной. Проезжаем площадь с двухэтажным зданием сельской администрации, а в простонародье сельсоветом, кстати, дом этот перевезен из несуществующей ныне деревни Гвоздовицы и был отобран у раскулаченной семьи Зеленовых. На выезде – мост через речку Юг. Наверно, замечали что на Русском Севере много названий с такой основой – Устьюг, Пыстьюг, Куртюг и др, дело в том, что в древних коренных северных языках «юг» – это ручей, речка.
            Проезжаем далее Чапыги, как писалось ранее, и вызвало конструктивную полемику в интернете, «чапыгами» в наших местных диалектах называли ручки сохи. Деревня тоже старая, перенесенная на это место не позднее начала девятнадцатого века из другой, стоявшей неподалеку.  
Едем, проезжаем Митьково в пять домов, в настоящее время два жилых, а когда-то в этом населенном пункте была и лавка потребкооперации, и школа. Процесс урбанизации катится по России на всех парах – едут люди в города, пустеют деревни.
        Текун, рабочий поселок. Лесопункт, основанный в 1953-56 годах на одноименном ручье, поселок-труженик, трудовая слава его гремела в советские времена, да и сейчас люди живут крепко, славно, работают, воспитывают детей. 
Следующий пункт – это деревня Поломы, в старину так называли место в лесу с поваленными бурей деревьями. 
          Далее Старый Березовец, с парой жилых домов. Этимология слова древняя славянская, суффикс «ец» обозначает место, соединяем и получаем «место, где растет много берез». Данный топоним возник задолго до появления населенного пункта. Белорусская деревня, во времена «столыпинских реформ», в начале двадцатого века приехали на наши земли переселенцы из Могилевской губернии Белыничского уезда села Хвойного и основали несколько деревень – Азаровичи, Ворша, Новое Митьково (в их числе и Березовец). Приехали почти без сельхозинвентаря, выделили им земли – стройтесь, живите. Поразил их наш край обилием природных ресурсов – строевой лес, дрова, дичь, рыба, лыко на лапти, которое можно было драть безпошлинно. Руководил ими староста по переселению Иванчиков Кирилл Еремеевич. Поездил он по центральным губерниям, посмотрел, сравнил и выбрал место у нас. Недолго держались белорусы особняком: вера одна, менталитет и язык почти такие же. Ассимиляция  быстро прошла, на сегодняшний день остались в районе только белорусские фамилии, ну еще специалист-плотник может сказать: «Вот этот дом по-белорусски срублен».  
Далее Починки, название говорит само за себя. 
              Чуть в стороне остается Чернышево, дворянская  родовая  усадьба П.И. Петрова – героя войн начала девятнадцатого века и Отечественной Войны 1812 года. Гусар, офицер Ахтырского гусарского полка, служил, в том числе и под командованием Дениса Давыдова, награжден многими боевыми орденами, за личное мужество пожалован золотым наградным оружием, дослужился до чина генерала.   После  он был начальником штаба войск Кавказской линии, далее служил по департаменту иностранных дел, был генерал-губернатором одной из западных губерний. Но запомнился он более всего как дядя  М.Ю. Лермонтова. «Скажи-ка дядя, ведь недаром…» – самые известные свои стихи поэт посвятил именно нашему Петрову.
            Проезжаем Меленки на реке Кусце, крепкая большая деревня, с АЗС чуть в стороне, на окраине. Ряд исследователей считают название Кусца очень древним, подробно останавливаться не будем, но скажу, что в финских языках «кууси» – это ель, елка. В некоторых древних наречиях «коуси» – кукушка. И отголосках местных древних легенд встречается, что  в этой местности проживали некие племена Кусь. Как тут не вспомнить и реку Кусь протекающую на севере нашего района? Уж чего-чего, а елок и кукушек у нас действительно хватает.
            В стороне на берегу остаются древние Добрянки и Хороброво – «вкусные» для слуха названия, лучше всего наш народ характеризируют – добрый и храбрый.
          Далее асфальт закончился, въезжаем на хорошую «гравийку», местные шутят: «Тут закончилась Советская власть», дело в том, что на этом месте в год развала Советского Союза прекратили укладывать асфальт, дальше не успели.
Едем дальше, проезжаем старинные Лубяны, Завражье, Борисоглеб, Столпино. Места сказочные, давно обжитые, про каждое село или деревню можно книгу написать! Но, это, может быть, позже, сейчас у нас другая задача. Остановлюсь только на одном историческом Факте, именно с большой буквы. Объясню. Действия наших славных предков на прямую повлияли на судьбу России в смутное время. Было это в начале XVII века во времена Лжедмитрия II. Вел он осаду Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, а все верховое Поволжье восстало против интервенции. Лжедмитрий, справедливо опасаясь усиления народного гнева, послал большое войско во главе с лучшим своим полководцем  паном Лисовским усмирять свободолюбивых волжан. Были сожжены и разграблены Ярославль, Нерехта, Кострома, Плес, Кинешма. Профессиональное войско с «огненным боем», закаленное, хорошо обученное и экипированное, поднаторевшее в карательных походах подошло к Юрьевцу. Какая главная цель захватчиков? Правильно! Карманы свои набить, вот и эти – прослышали, что у нас соль добывают (в то время очень дорогой стратегический продукт), решили переправиться через Волгу и пограбить наши волости. Но, не тут-то было! Наши мужики «в силе малой» дали бой захватчикам. С помощью Святого покровителя нашей земли Макария Унженского, как говорит его Житие, победили, да так, что ясновельможный пан еле ноги унес, поджавши хвост, убежал всего лишь с двумя-тремя ляхами восвояси. Значение той битвы велико и забыта она зря, а надо бы о ней в учебниках истории писать, дабы дети наши знали, что далее линии Завражье – Юрьевец захватчики не продвинулись, тут закончилась их польско-литовская экспансия. А в это время, какой-то Минин, какой-то Пожарский, еще не известные, собирали Русское ополчение в Нижнем Новгороде, а что было дальше, Вы все знаете. Не сунулся бы Лисовский на этот берег Волги, не получил бы причитающееся ему, пошел бы дальше на Нижний и будьте уверены, город не выстоял бы. Вот такой у нас народ жил и живет. Немного погодя выстроили по завету монастырь на месте битвы, нет его сейчас, ушел под воды «Большой Волги». Но увидеть его можно на картинах Левитана – «Тихая обитель» и «Малиновый звон». Напоминает нам про тот подвиг народный великолепная фреска в нашем Кадыйском храме. Нет худа без добра, часть захватчиков не погибла, а была рассеяна по нашим лесам. Нужда вынудила и стали они сдаваться Кадыйскому воеводе. Видать не всех он казнил, часть поселил у нас, помните, что когда-то в Кадые была Пановская улица? Ныне это Большая Базарная. А, легенды про Марью-панну? Все это отголоски того события. 
              Еще из Завражья вышел род философа, мыслителя и ученого Павла Флоренского, именно из тех казаков, что пришли сюда с Лисовским. Были в его войске два брата  по прозвищу Флоренки. После сдачи в плен, грамотного определили дьячком в Завражную церковь – иди мол, служи людям, против которых воевал. 
            Ну, что еще про Завражье рассказать? Конечно же, в Завражье родился гениальный режиссер, русский  мыслитель Тарковский Андрей Арсеньевич. Его произведения можно смотреть нескончаемо и каждый раз что-то открываешь заново, звучит банально, но это правда,  а  помните, что в одном фильме Тарковского главная героиня говорит, что все мы родом из Завражья.  Может для Андрея этот край, его малая родина, и есть Русь – Россия, квинтэссенция Родины? Вот такое наше Завражье дало двух философов с мировым именем. В селе действует музей, посвященный нашим именитым  землякам, работаю там люди  молодые, мыслящие, искренне любящие Родину, творческие натуры, заезжайте – не пожалеете! 
           За Столпино, если повезет, увидим кабанов, зубров, косуль, оленей и даже верблюда, эти  животные содержатся в частном хозяйстве, гуляют вдоль сетки у дороги. Кстати, верблюд иногда сбегает и носится ночью по дороге, а теперь представьте туриста, у которого ночью внезапно в свете фар появляется такое охламонистое чудо, ну просто взрыв эмоций, наверно, такие случаи были, верблюд не пострадал, а вот турист не знаю, может заикаться стал.  А вдоль тракта  вид чудесный, слева за полями-перелесками Волга, справа кондовый дремучий лес, по обочинам яблони, красота! 
           Поворот «гравийки» от Волги, далее двигаемся вдоль ее притока – Желвате. Лес сразу густеет, подбирается ближе к дороге, преобладают уже хвойные породы, полей почти нет. Но сумрачно не становится,  деревья, в основном сосны, пропускают достаточно света, зато воздух сосновый пить можно, такой он густой от смолисто-брусничных ароматов. 
Вот и Курдюм. Поселок лесной, то есть люди заготовляли лес. Издревле по Желвате с верховий его и сплавляли. Желвата название славянское и большинство исследователей считают, что раньше называлась она Желтоватой, да и карты старинные это подтверждают, может цвет дала вымытая где-то глина. На правдивость версии указывает и то, что множество гидронимов названо по цвету воды, есть в Заволжье  речки и Белые, и много Черных, ну вот и одна Желтая. 
            С названием Курдюм немного сложнее, давайте разбираться. Открываем словари и справочники, интернет, право, скоро бегло разговаривать будем на всех древних наречиях. Не станем Вас утомлять скучными, сугубо научными исследованиями, скажем сразу – топоним Курдюм имеет два значения, две версии и обе из них правдоподобны. Выбирайте сами,  какая версия о значении топонима Вам покажется наиболее приемлемой. Но, отметим, слово очень древнее, мерянское. Скажем еще, что в России есть несколько населенных пунктов и рек с таким названием. В нашей  истории встречаются и такие же имена собственные. Как свидетельствует «Ономастикон» С.Б. Веселовского в 1541 году жил Курдюм Семенович Калитин, а в 1638 году Курдюмов Семен, московский посадский человек. Известен с XVII века и дворянский род Курдюмовых. Но самая распространенная версия звучит так: «куро» – гора, «тюмо» – дуб (перевод с марийского, то бишь с мерянского), соединяем, получаем Куро-Тюмо, почти Курдюм. В процессе использования топонима глухой звук «т» заменился звонким «д», а гласные «о» куда-то потерялись. Если брать за основу язык другого поволжского народа мордвы, то перевод с их языка звучит иначе «куро» – куст, «дюмо» – очень, но в нашей лесистой местности зарослей кустарника почти не встречается, да и мордва-черемисы  (не марийцы-меря)  на нашей территории не проживали. Первая версия выглядит правдоподобней, да и в наших говорах один раз я встречал выражение «тумовая колода», т.е. дубовая. Хотя дуб в наших краях называется дуб и не как  иначе. Упомяну еще одну версию, так для «общего развития», с натяжкой в переводе с тюркских языков – «Курдюм» – это «я взглянул, увидел свет». 
              Кондома, название не менее древнее, скорей всего появившееся еще до нашей эры. Вдумайтесь, в эпоху камня или ранней бронзы как и Курдюм  топоним не единственный в России.  Разбираем слово на части – «кондо» и «ма». Во-первых, берем «ма» – в финно-угрских наречиях означает место,  местность, земля иногда река, применительно к нашему случаю более подходит в значении река.  С «кондо» посложней, но и интересней. В северорусских говорах кондовый лес значит строевой, хвойный, не тронутый, но, на мой взгляд, название кондовый было позаимствовано славянами у древнего, коренного населения в процессе ассимиляции. Отметаем сразу «кондыз» на тюркских языках – бобр, не проживали тюркоязычные народы у нас. Ищем-ищем и находим «конди» – медведь, практически на всех финно-угрских наречиях, пожалуй, в самую точку. Соединяем и получаем – «медвежья река» или «медвежий край». Маленькое наблюдение,  до сих пор  лесные, глухие, потаенные места, мы называем «медвежий угол». Кто-то трактует это название как  место рождения медвежат, но родятся то они в берлоге, а не на открытой местности. Уж точно нет параллелей с нашим запутанным топонимом. Так что остановимся на переводе как «медвежья река» или «медвежий край». 
Поехали дальше. Еще немного и въезжаем в село  Ведрово. С названием загадки нет, явно русское старое  название. Открываем книгу замечательного костромского краеведа и архивиста Д.Ф. Белорукова «Деревни, села и города костромского края», цитирую: «Село Ведрово на Желвате было административно-религиозным центром церковного прихода. На месте деревянной церкви в 1812г. в селе была построена Владимирская каменная церковь». По нашим источникам село было заложено не позднее середины XVII века. Проезжаем все село и с левой стороны, метрах в ста от дороги, чудо – торчит из земли стальная ржавая труба и из нее под большим напором хлещет вода. Подходим, пробуем и, простите, не предупредил Вас, вода жгуче горько-соленая, аж скулы сводит. Скважина советского периода, некоторые связывают ее появление с произведенным в Ивановской области подземным ядерным взрывом, был такой метод разведывания недр сейсмоударом. Поражает то, что вода бьет из-под земли не переставая уже несколько десятилетий, а напор все такой же. Надо бы провести расширенный анализ водицы, хотя из местных колодцев воду на анализ сельская администрация берет постоянно. И пока не выявили ни химических,  ни радиационных аномалий. А так считается она целебной, пробовал и я – ссадины и порезы,  промытые ей,  действительно быстро заживают. Кто-то ее на каменку в банях плескает – против простудных заболеваний. В общем, анализ воды расширенный необходим. Сейчас село крайний населенный пункт нашего района, дальше, в конце села мост через Желвату, а за мостом деревня Красногорье уже Ивановской области. По традиции переезжаем мост, а как же – надо отметиться в соседней области, разворот и назад, домой.