Коротаева (Герасимова) Ульяна Дмитриевна

Коротаева (Герасиомва) Ульяна Дмитриевна

Коротаева  (Герасимова) Ульяна Дмитриевна

01.03.1914-24.04.2007гг.

Ульяна Дмитриевна родилась 01 марта 1914 года в деревне Митьково Чернышевского сельсовета Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

Семья Ульяны Дмитриевны переехала на постоянное место жительства из Белоруссии в Россию в 1911 году. Отец занимался обработкой земли, в хозяйстве было много скота. В 1931 году отец был раскулачен и выслан на Урал, где в последствии умер.

Ульяне было тогда семнадцать лет на всю жизнь остались в памяти, как повели со двора лошадей (в хозяйстве было две лошади), трех коров, забрали поросят, овец, новые срубы для жилого дома, молотилку с конным приводом, веялку. Скот был передан в колхоз, а срубы проданы с торгов. Большая семья (пять дочерей и один сын) остались проживать в маленькой избушке. Мама  не смогла справиться с нахлынувшей бедой, заболела и умерла. Не узнала она, что безвинно пострадал ее супруг. С этого времени пришлось Ульяне  непосильно трудиться.

Во время войны Ульяна Дмитриевна пилила лес, ухаживала за лошадьми, сторожила. Вспоминала: «Не жалея сил работали для фронта. Знали, ради чего старались. Потому и выстояли, и победили». Трудовой стаж в годы Великой Отечественной войны составил 3 года 10 месяцев.

После войны Ульяна Дмитриевна работала рабочей на стройках. Вместе с мужем  вырастила и воспитала четверых детей. Трудолюбивая, умелая, сильная духом женщина – такой ее помнят односельчане.

Умерла Ульяна Дмитриевна в возрасте 93 лет.

Награды: к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне «Благодарственное письмо участнику трудового фронта» от администрация Костромской области,  удостоверение труженика тыла (серия ВВ № 3573022 дата выдачи 17.03.2003 года). (Ф.Р.-39 Оп.1 Д.92 Л.45)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области Ф.Р-11 Опись №3 Д.228 №23 от 28 февраля 2004 года;  Отдел социальной защиты населения Кадыйского района Костромской области Ф.Р.-39 Оп.1 Д.92 Л.45