13

Зайцева (Коротаева) Анна Александровна

Зайцева (Коротаева) Анна Александровна2

январь 1929-1991гг.

Анна Александровна родилась в январе 1929 года в селе Кадый Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

Аня была старшим ребенком в семье, с раннего возраста вставала на зорьке помочь в утренних хлопотах матери по хозяйству.

Когда началась война, отец Ани работал в артеле «Пищевик» конюхом. На войну отца не забрали, и они всей семьей помогали ему ухаживать за лошадьми. Но, отдавая последние крохи детям, работая и голодая, родители ослабли и заболели. Анна пошла работать.

В январе 1944 года Анне исполнилось 15 лет. А через месяц – она ученица на телеграфе. Стали жить на одну единственную – ее рабочую карточку. На карточку телеграфистки.

После окончания курсов, новоиспеченная телеграфистка приступила к своим обязанностям. Правда, обязанности не укладывались в привычные для этой профессии рамки. Молоденькие телеграфистки и радио обслуживали, и дрова для своей конторы заготавливали. А однажды зимой пришла со смены в полночь, только уснула, будят: почтовый бык в овраге от голода свалился. Пошли, повалили в сани и на себе повезли. Это была тоже их обязанность.

Не раз и не два  почту носили на Словинку (32 км от Кадыя). Путь туда не близкий. Напекут лепешек из липы, соберут котомку и идут. Сядут поесть, а лепешки так и разваливаются. Трудное время было.

В послевоенный год, умер отец, затем мать. Все заботы по воспитанию брата и двух сестер легли на плечи Анны Александровны.

До 1966 года Анна Александровна проработала в узле связи и телеграфисткой, и оператором по контролю переводов, и электромехаником радиоузла. Везде проявляла любознательность к делу и настойчивость. Подметив ее деловые качества, Анна Александровна была назначена руководителем узла связи. И в этой должности проработала  18 лет.

Коллеги по работе отзывались об Анне Александровне:

«Она всегда рядом: и в трудную, и в счастливую минуту. Она первая помощница в их работе. Она первая вместе с ними на субботнике по оказанию помощи и подшефному колхозу,  во время заготовки кормов и уборки урожая».

Умерла Анна Александровна в 1991 году.

Награды: орденом «Трудового Красного знамени» (списки награжденных с 1976 по 1990 годы).

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области Ф.Р-11 Опись №3 Д.134 №6 от 14 января 1984 года, Д.77 №19 от 13 февраля 1968 года.  Администрация городского поселения Кадый Кадыйского района Костромской области  Ф.Р-164 Оп.10 Д.46 Л.30-31