17

Гусева Александра Георгиевна

Гусева Александра Георгиевна2

род.26.12.1932г.

Александра Георгиевна родилась 26 декабря 1932 года в деревне Лубяны Юрьевецкого района Ивановской области (Кадыйский район Костромской области) в семье колхозников Тимофеевых. В семье было две дочери Валя (1939г.р.) и Шура.

Из воспоминаний Александры Георгиевны:

«На углу их дома висела «тарелка» от радио – обычно отец с утра включал его. Целый день оно работало, и мы узнавали все новости.

22 июня рано утром по деревне ехала грузовая машина, в кузове сидели солдаты и забирали с собой деревенских мужчин. Днем по радио объявили о начале войны. Отец сказал: «Скоро и нам дорога»; мама заплакала. И вскоре принесли повестку. В колхозе дали лошадь, и мы поехали провожать его в Юрьевец, но смогли проводить только до деревне Луховцево. На прощание отец обнял и сказал: «Слушайся маму, ты уже большая».

Сначала отец учился на курсах санитаров в Иваново, откуда прислал первое письмо и сумку, с которой я пошла в первый класс. В конце сентября пришло второе письмо уже с Ленинградского фронта, а вскоре пришло извещение «Пропал без вести».

В 1941 году пошла в школу, окончила всего 3 класса и пошла работать. Сначала послали на овцеферму ухаживать за овцами, потом дали коня, которого списали с фронта. Конь Вихрь был очень болен, истощен и умер в поле во время работы.

Жили плохо, сдавали все: молоко, мясо, яйца, шерсть, картошку. Картошку мыли, чистили, резали и сушили для отправки на фронт. А себе сушили очистки от картофеля и на мельнице перемалывали в муку.

Из колхоза перешла работать в Лубянскую школу техничкой. Директор Боброва Е.К. выписала трудовую книжку. Потом две зимы работала на сплаве, закончила трудовую деятельность почтальоном.

Замуж вышла в 1958 году за Гусева Семена Павловича, вместе прожили 45 лет (умер 21 сентября 2003 года), вырастили троих сыновей».

Материал подготовлен директором МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.

Источники информации: Н.И. Ершова, Лубянская первичная ветеранская организация, реферат «Дети войны».