43

Окунева  (Коткова) Елизавета Федоровна

Окунева  (Коткова) Елизавета Федоровна2

14.05.1928-16.03.2017гг.

Елизавета Федоровна родилась 14 мая 1928 года в деревне Костино Завражного сельсовета Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

А. Зеленов в статье «Родиной награжденные – Кавалер ордена Октябрьской революции» газета «За коммунизм» №134 от 07.11.1987 года рассказывает о Елизавете Федоровне:

«В больших, особенно крестьянских семьях, раньше было так, что если не все дети, то некоторые из них очень рано из нахлебников, как говорилось в народе, становились помощниками родителей, настоящими кормильцами семьи.

Примерно так получилось и в жизни Елизаветы Федоровны Окуневой.  У ее родителей детей было девять человек. Так вот Елизавета, закончив всего 5 классов Борисоглебской школы, твердо заявила родителям, что с неё и этого хватит, что пора работать в колхозе. Отец отговаривал, говорил, что потом она покается, да поздно будет. Но у Елизаветы характер оказался твердым,  она настояла на своем.

Девушка, не по годам была крепкая и статная. В работе сноровистая. В годы Великой Отечественной войны она на равных трудилась со взрослыми. Чем занималась? Да всем, что требуется делать по крестьянству, на какую работу нарядит бригадир. И косила, и жала, и землю обрабатывала всё в ручную. Вместе со всей бригадой радовались хорошим урожаям на полях, сознавая и свою причастность к этому, вместе делили и неудачу  в неурожайные годы.

После войны Елизавета Федоровна стала бригадиром одной из бригад колхоза «им. Ворошилова». В бригаду, которую она возглавляла, входило пять деревень.

Вот что она вспоминала: «До ста человек в сенокос или на лен выходило вместе. Только нарядить людей на работу, сколько времени требовалось. А наряды давали вдвоем с учетчиком, да все пешком по деревням от дома к дому. И за делами послеживать нужно было и учет вести, а если нужда – и сами трудились наравне со всеми».

За большие заслуги в выращивании хороших урожаев зерновых, льна, картофеля, многолетних трав, общественную работу Елизавета Федоровна награждена орденами: Октябрьской революции и «Знак почета».

Умерла Елизавета Федоровна 16 марта 2017 года.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (удостоверение к медали  №Ц226542 от 19.08.1946 года (Ф.Р-12 Оп.1 Д.663 Л.9-10); является тружеником тыла (удостоверение выдано – январь 1993 г. (Ф.Р-39 Оп.1 Д.89 Л.14).

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области Ф.Р-11 Опись №3 Д.151 №134 от 07 ноября 1987 года; Д.134 №30 от 08 марта 1984 года; Отдел социальной защиты населения Кадыйского района Костромской области Ф.Р.-39 Оп.1 Д.89 Л.14; Завражная сельская администрация Кадыйского муниципального района (Ф.-12 Оп.1 Д.663 Л.9-10); Коллекция фотодокументов по истории Кадыйского района Ф.Р-178 Оп.1