39

Панковы Любовь Николаевна и Иван Михайлович

Панкова Любовь Николаевна род. 15.121931г.

Панков Иван Михайлович род. 12.02.1933г.

Воспоминаниями о своих родителях – тружениках тыла поделилась Наталия Ивановна Поспелова:

«Моя мама – Панкова Любовь Николаевна, уроженка деревни Марьино Кадыйского района. Мама родилась 15 декабря 1931 года в семье Муравьевых Николая Александровича и Александры Григорьевны. Она была первым ребенком в семье, за нею родилось еще три девочки. Когда отец уходил на войну, мать была беременна, и младшая дочь Зинаида родилась без него, так ни разу и не увидев своего папу.

«Когда пришла похоронка, мама лежала лежкой. Его в бою ранило, но до госпиталя не довезли – умер в дороге» – вспоминала Любовь Николаевна.

Отец с фронта прислал письмо, которое мама знала наизусть и часто цитировала такие строки: «Дорогая супруга, Александра Григорьевна, берегите детей, большой привет новорожденной дочке Зинаиде…» Мама часто вспоминала, как было тяжело без отца, девочки были слабые помощницы, но они очень старались и стремились помочь своей матери. Ходили на болото, собирали все ягоды: чернику, малину, бруснику, клюкву. «На санках ягоды в Кинешму возили. Мама мешок клюквы положит, сверху чернику сушенную. Там продаст, на вырученные деньги купит нитки. Сама наткнет, потом рубашек нашьет. А на платья нам коленкору покупала».

Моя мама вспоминала, как они со своей сестрой Валентиной пешком ходили в город Макарьев. Ослабев в дороге от недоедания, они попросились в самый бедный дом, в надежде, что им не откажут в чашке чая. И действительно, хозяйка накормила их жиденькими щами, и благодаря этому они благополучно добрались до дома. На дворе держали живность, ведь корова была главной кормилицей в семье, но молока семье доставалось немного – нужно было платить продналог. По рассказам мамы, большого голода в деревне не было, в хлеб добавляли толченый колоколец, сушили клевер, крапиву, в ход шли картофельные очистки.

Мама вспоминала такой случай: дети остались одни дома, а мать уехала в город Кинешму на базар, обменять что-то на продукты и не смогла вовремя вернуться домой. Болея душой за дочек, она прислала им с местным шофером полбуханки хлеба. Но, вероятно, этот хлеб небрежно был положен куда-то водителем и так пропах бензином, что его невозможно было положить в рот. И мама говорила, что они плакали, так хотелось откусить хлеба. Потом они вымораживали этот хлеб на улице несколько дней. Еще она рассказывала, что им, детям, приходилось выполнять много тяжелой работы, порой непосильной для девочек. А пища, что ни говори, все равно была скудной. Бывало, мать сварит на завтрак несколько картошин, раздаст детям, а себе ничего не оставит. Жалела и берегла детей, как наказывал муж.

Перед самой войной отец матери посадил в огороде много яблонь и, уходя, наказывал семье ухаживать за ними, ведь яблоки тоже были хорошим подспорьем в еде. Тяжело жили без отца, но все превозмогли и вытерпели, выросли дети! Отец мамы Муравьев Николай Александрович погиб, он умер от ран по дороге в госпиталь, был сапером. Похоронен в с. Шелковая Протока, Лутугинского района Луганской области.

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

Мой отец Панков Иван Михайлович родился 12 февраля 1933 года в семье Панковых Михаила Петровича и Марфы Ивановны. В семье оставалось пятеро детей, когда отец уходил на войну, папа был самый младший. Было очень тяжелое время, нужно было помогать матери и мой отец с десяти лет пас коров. Так хотелось съесть лишний кусочек хлеба, но его не было. Однажды возил навоз с колхозного двора на поле и забежал домой в надежде отыскать хлеб. На полатях он нашел каравай хлеба, испеченный напополам с мякиной. Он отщипнул маленький кусочек, и в это время в дом вошла мать. Увидев мальчика, она заругалась, сказав, что на обед придут еще четыре человека. И папа положил хлеб обратно. Когда он ехал назад мимо дома, его встречала мать, держа в руках этот кусочек хлеба. Она плакала, заплакал и папа.

Но семью подстерегала еще одна беда. Недолго жила и мама Марфа Ивановна, мой папа в 12 лет остался сиротой. За мать оставалась старшая сестра Мария. Дети той поры быстро взрослели, вот и отец окончил ФЗО, выучился на плотника. Всю свою жизнь он слыл на всю округу великим тружеником, топор «пел» в его руках. То, что сделано моим отцом, всегда было надежно и крепко.

Мои родители прожили вместе шестьдесят четыре года, построили свой дом, много трудились, всегда держали живность, в огороде чего только не росло. Воспитали троих детей, всем дали образование. Сейчас их нет в живых, но в наших семьях свято чтут память о них, о дедушках, погибших во время войны».

Материал подготовлен директором МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.

Источник информации:

1. Светлана Веселова. Память о прошлом на века останется с нами // «Родной край». – 2023. – 25 апреля. – С. 3.

2. Книга «Сердце приказало в тылу Отечество спасать», Кадый, 2015г. С. 52-53.