37

Коногов Анатолий Михайлович

Коногов Анатолий Михайлович2

род. 19.11.1928г.

Анатолий Михайлович родился в 1928 году в деревне Шишово Юрьевецкого района в семье Коноговых Михаила Павловича и Аксиньи Ильиничны, где кроме него воспитывались четыре брата и три сестры.

Главное место на селе в войну заняли женщины: пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов. Женщины и молодежь допризывного возраста стали основным пополнением кадров в МТС (машинно-тракторная станция). Мать работала сторожем. Анатолий Михайлович свою трудовую биографию начал в колхозе, пас жеребят, самых хороших из которых потом объезжали и отправляли на фронт. А сестра, которой на начало войны исполнилось 16 лет, села за руль трактора. По примеру старшей сестры, Анатолий в 13 лет пошел учиться на тракториста. После учёбы его вызвал директор и сказал: «Выучиться-то выучился, а кто трактор заводить будет вместо тебя (намекал на то, что мал слишком для тракториста). Иди в мастерскую работать». Так и стал работать Толя на нефтедвигателе.

Были у рабочих хлебные карточки по 500 граммов хлеба, а у иждивенцев – по 200. Жили всё больше на картошке да «тошнотиках». Соберут урожай: сначала с государством рассчитаются, а уж остатки – по трудодням, по чуть-чуть людям. Получалось по 200 граммов «охвостьев» каких-нибудь на трудодень. Теребили лен, горох, картошку «огребали». Всё время работали.

Два брата Анатолия Михайловича погибли на фронте. Отец умер в 1941, на фронте он не был, имел бронь: делал лыжи для армии.

До 1948 года трудился в МТС. Потом забрали в армию. Взяли бы раньше, но Сталин издал приказ: задержать в тылу юношей 1928 года рождения. Ушел в армию в 1948 году. Закончил школу оружия в Кронштадте и стал минером на корабле-охотнике. Пять лет на Черном море отслужил. Сначала командир отделения проводил занятия с молодым матросом-минером, а потом и сам Анатолий Михайлович стал проводить их с другими.

В 1953 году вернулся в Завражье. Стал работать на стройке в Прозорове, снова в МТС. А в 1954 году встретил свою судьбу – девушку Катю, с которой вскоре поженились. Родилось двое детей Слава и Таня.

Награды: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (удостоверение АК 008274); «Труженик тыла» (удостоверение С 825044) – Ф-39 Оп.1 Д.92 Л.22.

Материал подготовлен: директором МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С. и экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Е.П.

Источники информации:

1. Анна Волкова. По дороге жизни идет достойно // «Родной край». – 2018. – №132. – 17 ноября. – С. 2.

2. Инна Панина. В строю осталось их совсем немного // «Родной край». – 2015. – №50. – 07 мая. – С. 2.