37

Хохлова (Белехова) Апполинария Константиновна

Хохлова (Белехова) Апполинария Константиновна2

род.23.07.1929г.

Апполинария Константиновна родилась 23 июля 1929 года в деревне Котлово  Семеновский район Кинишемского округа Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

Поля была старшим ребенком. Отец, Константин Петрович, когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Вся тяжелая работа легла на женские плечи. Поля с подружками носили воду и заливали в радиаторы тракторов, а женщины пахали на них, бригадирша запрягала быков, а подростки боронили.

Апполинария Константиновна вспоминает:

«Каждая семья с нетерпением ждала от почтальона весточки с фронта. В 1944 году получили похоронку на отца. Сбежались женщины к нам со всей деревни, громко причитали, успокаивали маму. Благодаря общей поддержке становилось легче. Горе сближало людей. Время было тяжёлое для всех. Старались не унывать, на работу и с работы шли с песнями. Песня помогала и вселяла веру в скорую Победу, а надежда – выдержать все испытания и трудности.

Как- то утром мать ушла на работу, а Поле сказала, чтобы с крестной на болото за клюквой шла. Вдруг открывается дверь, девочка увидела на пороге мужчину в солдатской шинели. Это был отец. Я от неожиданности чуть со стула не упала, так обрадовалась, что даже поздороваться и обнять его забыла. Помчалась со всех ног к маме на работу с доброй весточкой. На току женщины молотили зерно, стоял грохот, мама не слышала ничего, думала, что не нахожу ключ от замка, чтобы дом закрыть. Кричу: «Папа с войны вернулся!» Женщины остановили работу, прибежали к нам и долго плакали от радости. В этот же день мама истопила баню, папину одежду сожгла. Оказалось, что папу в бою раненого присыпало землей, друг это видел, после боя вернулся и освободил от «земельного плена». Затем раненого его отправили в Ярославскую область. В воротнике были зашиты документы, по ним отец был признан живым. Там его подлечили и отправили домой. Отец вернулся контуженый, через какое-то время восстановил здоровье и стал работать бригадиром ОРСовского приусадебного участка.

Был сильный голод, чтобы прокормиться держали корову, поросят, овец, кур. Летом собирали ягоды, грибы. Собирали мох на болоте, сушили, смешивали с мукой и пекли лепешки. Этим и спасались. Сено косили тоже на болоте, а зимой возили на санках на двор. Дрова в ручную пилили».

В местной школе девушка закончила 4 класса. В 1946 году Полю с подружкой взяли на прядильную фабрику в г.Кинешма. После работы выдавали паек хлеба.

Потом Поля окончила учебное заведение, получила специальность повара-кондитера и устроилась в столовую лесопункта «Вешка», направили в лес кормить рабочих. В 1960 году Апполинария Константиновна устроилась на работу в столовую лесопункта «Паньковский», где проработала 34 года.

За время трудовой деятельности Апполинария Константиновна награждена за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, за перевыполнение плана, имеет звания: «Труженик тыла», «Ветеран труда» (удостоверение серия О № 479769 выдано 31.07.1996 года (Ф.Р.-39 оп.1 Д.93 Л.33.), Указом президиума Верховного Совета награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (удостоверение серия АК №16063311(Ф.Р-34 Оп.3  Д.38 Л.56-57), юбилейными медалями ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Хохлова (Белехова) Апполинария Константиновна (По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области – Ф.Р-11 Опись №3 Д.281  №51 от 05.05.2018 г.; Отдел социальной защиты населения Кадыйского района Костромской области Ф.Р.-39 Оп.1 Д.93 Л.33; Паньковская сельская администрация Кадыйского района Костромской области Ф.Р-34 Оп.3 Д.38 Л.56-57)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области – Ф.Р-11 Опись №3 Д.281  №51 от 05.05.2018 г.; Отдел социальной защиты населения Кадыйского района Костромской области Ф.Р.-39 Оп.1 Д.93 Л.33; Паньковская сельская администрация Кадыйского района Костромской области Ф.Р-34 Оп.3 Д.38 Л.56-57.

2. Книга «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п.Кадый 2015 год, стр. 95.