12

Кашинцева (Смирнова) Мария Васильевна

Кашинцева (Смирнова) Мария Васильевна2Кашинцева (Смирнова) Мария Васильевна3Кашинцева (Смирнова) Мария Васильевна4

род. 20.03.1932г.

Мария Васильевна родилась 20 марта 1932 года в деревне Язвицы Ново-Чудского сельского Совета Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

Когда началась Великая Отечественная война, Мария Васильевна училась в школе. Отца в 1942 году забрали на фронт, мать работала в колхозе «Ударник».

Мария Васильевна вспоминает: «Я вместе со своими сверстниками в войну работала на колхозных полях, помогала выращивать и убирать урожай. Никто из детей не имел права уйти с поля, пока не выполнит свою норму, которую отмерял бригадир. Работали в колхозе за трудодни.

В военного время было очень голодно. Спасало то, что был свой огород, сажали картошку. Варили щи из крапивы и щавеля. Собирали липовый цвет, который добавляли, когда пекли хлеб. Летом в лесу собирали грибы и ягоды. В домашнем  хозяйстве держали корову, куриц, поросят, овц. Для фронта сдавали молоко, яйца, мясо, шкуры домашних животных, сушеный картофель.

Одежды было мало, ремонтировали или перешивали старые вещи. Главной обувью в любое время года были лапти. Лапти плели заранее по несколько пар.

Отец вернулся с войны домой живым в 1947 году.

Я окончила семь классов Ново-Чудской школы, поступила в Макарьевское педучилище. После окончания училища была направлена на работу на о.Сахалин. Там проработала несколько лет и вернулась в родные места.

Стаж работы учителем начальных классов в школах Кадыйского района составляет 36 лет. Награждена медалью «Ветеран труда», удостоверение выдано 15 июня 1986 года».

Коллеги по школе, бывшие учащиеся считают Марию Васильевну чутким, доброжелательным,  творческим, ищущим учителем. Через новые методы и формы обучения она стремилась сделать каждый урок открытым. И ей это удавалось.

Фото 1-2: Кашинцева (Смирнова) Мария Васильевна, 1949 год

Фото 3: Кашинцева (Смирнова) Мария Васильевна (по фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области- Ф.Р-11 Опись №3 Дело151  №152 от 19.12.1987 г)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области – Ф.Р-11 Опись №3 Дело151  №152 от 19.12.1987 г.;

2. Книга «Посреди большой войны» Кадый 2021 год, стр.8.