Шиндякова Александра Ивановна

Шиндякова Александра Ивановна2

род. 24.03.1927г.

Александра Ивановна родилась 24 марта 1927 года в Ленинграде.

В летние каникулы любила гостить у родных теток в деревне Курьяново Парфеньевского района. Очень любили они племянницу, заботились о ней.

Билеты на поезд родители купили ей заранее, наступило время отъезда – 21 июня 1941 года. На следующий день она была у теток. В это время в соседней деревне была свадьба, молодые только успели расписаться, как из райцентра приехала подвода с людьми, которые объявили жителям о нападении фашистских захватчиков на нашу землю. Все были в смятении, не понимали всей серьезности ситуации. Но, когда стали вручать мужчинам первые повестки на фронт, только тогда люди поняли, что пришла настоящая беда. Через неделю от родителей из Ленинграда пришло письмо, в котором было написано, чтобы она пока не приезжала домой, а оставалась в Курьяново.

Александре в ту пору исполнилось 14 лет.  На каникулы приехала с небольшим чемоданчиком летних вещей, теплые остались дома. Время шло, приближалось начало учебного года, переживала, что опоздает на занятия в школу. К сентябрю ситуация с переездом ухудшилась. Выехать было невозможно, везде очереди, проверки, напуганный народ. У родителей не было возможности забрать дочь домой.

Наступила осень, Шуре тети купили теплые сапожки, пальто, шапочку, она стала ходить в школу, которая находилась в соседней деревне. Каждый день ждала весточку из дома, но письма стали приходить все реже и реже. В начале 1942 года переписка вовсе прервалась. Если бы только знала она, что тогда летом, видит родителей в последний раз. В середине войны пришло страшное известие от дальней родственницы. Она писала, что в 1942 году вся ее семья погибла. Мать с братом умерли от голода, отец скончался в госпитале. Тяжело пережила она смерть своей семьи.

Тетя научила поднимать лен, возить сено на быках, вязать снопы, топить печь, заготавливать дрова. «Тяжело было, но, как говорят, глаза боятся, а руки делают» - вспоминала Александра Ивановна.

После окончания войны в 1946 году Александра все-таки уехала в Ленинград поступать в техникум, но квартира родителей была заселена другими людьми, жилье вернуть не удалось, пришлось вернуться в Парфеньевский район. Позднее вышла замуж за Шиндякова Ивана Васильевича. В 1965 году семья Шиндяковых переехала в Кадый, к тому времени уже родились трое детей.

Материал подготовлен директором МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.

Источники информации: Светлана Метлова. Жизнь сложилась счастливая и богатая приятными событиями  // «Родной край». – 2017. – №34. – 30 марта. – С. 2.