20.11.2023 09:11

Киселевы Леонид Константинович и Елена Дмитриевна

Киселев Леонид Константинович (род.16.05.1930г.)
Киселева (Соловьева) Елена Дмитриевна (род.26.02.1927г.)

Леонид Константинович родился 16 мая 1930 года в деревне Поломы (Кадыйский район Костромской область).

Из воспоминаний Леонида Константиновича:

«Это были тяжелые дни. Женщины плакали, что всех мужиков забрали на войну. Отец сразу ушел на фронт – погиб он 27 июня 1942 года у деревни Перевоз Калининской области.

Хлеба не было, все зерно отдавали на фронт, ели лепешки – наполовину с травой (клевер, крапива) и картошку. Одежда была вся самотканая, ходили в лаптях. Учился в школе села Чернышево. С начала войны работал почтальоном. Каждый день из деревни Поломы шел до Чапыг, забирал письма с фронт, похоронки и нес на почту в Чернышево. В основном – пешком, иногда, если повезет, подвезут на лошади. За это в месяц получал пуд пшеницы. Мать заказывала лапти ремонтировать дедушке Ковкову каждый день. Зимой по насту лаптей хватало дойти только до Чернышева и обратно. Мать допоздна работала в колхозе, а я и сестра Галина – дома в огороде. Свою картошку осенью выкапывали по ночам.

Война закончилась, а легче не стало. Многие не вернулись с фронта. В деревню возвратился лишь один мужчина. Вся колхозная работа была опять на женщинах и ребятишках».

Елена Дмитриевна родилась 26 февраля 1927 года в деревне Пановка Шереметьевского района Татарской АССР.

Из воспоминаний Елены Дмитриевны:

«Отец Соловьев Дмитрий Романович – коммунист, секретарь партийной организации, в 30-е годы погиб во время коллективизации. Мать не смогла прокормить троих детей, меня отправили к племяннику в г. Кинешма, водиться с его детьми.

Когда началась война работала в колхозе «Заря» в деревне Починок Щекотихинского сельсовета Ивановской области. Пололи лен, ставили в снопы. А когда стала постарше, прикрепили ко мне лошадь по кличке Кудра – пахала, боронила, снопы возила. Ели липовый лист, клевер, колоколец, а весной на полях собирали картошку и пекли лепешки, которые назывались «тошнотиками». ВО время войны молодежь отправляли на заготовку леса – валили деревья, распиливали на дрова. Начисляли за работу  трудодни, ставили палочки. Один раз поощрили юбкой и чулками. Об окончании войны известил мальчишка на лошади, он ездил по деревне и кричал: «Хватит работать, все сюда – война закончилась!».

Материал подготовлен директором МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.

Источник информации:  книга «Посреди большой войны»,  Кадый 2021 год, с.122