32

Громова Александра Константиновна

Громова Александра Константиновна2Громова Александра Константиновна3

род.26.01.1926г.

Александра Константиновна родилась 26 января 1926 года в деревне Давыдково Нейского района.

К началу войны исполнилось 15 лет. Помнит, что вместе со взрослыми плакали и провожали на фронт деревенских мужиков. Почти никто назад не вернулся. Велико было желание военных детей учиться. Вот и Александра Константиновна, закончив 7 классов, поступила в 1942 году в Кологривское педучилище. Учиться было очень трудно, дома осталось еще 4 братьев-сестер. Хлеб выдавали по пайкам – 400 грамм в сутки. Иногда съедали прямо горячий, очень хотелось есть, выдавали чай и немного сахару. Примерно раз в месяц выдавали не хлеб, а муку – ее отдавала родственникам и они пекли ей хлеб. Не смотря ни на что, училась отлично, получала по тем временам хорошую стипендию – 30 рублей. Подрабатывала – мыла пробирки в кабинете химии – этим и жила. Отец в то время работал на военном заводе в Нее, затем в Тихвине – делал снаряды.

Деревня, где жила семья Александры, находилась в 25 км от Кологрива. В каникулы, а иногда в выходные, ходили пешком – на полпути стоял хутор, там отдыхали и шли дальше.

Летом работали в поле, пахали на коровах и быках. Собирали ягоды, грибы и сдавали государству, на вырученные деньги покупали одежду и обувь.

Александра Константиновна хорошо помнит победный день: «Кто смеялся, кто плясал, а кто-то плакал – ведь многие не вернулись с войны. Люди ходили по улицам со светлыми лицами, играли гармошки. Было далеко за полночь, но домой не хотел уходить почти никто. Пели песни и плясали».

В 1945 году закончила педучилище и направили ее в Кадыйский район. Кадыйский РОНО дал путевку в Комаровскую начальную школу на Низкуси – отработала там до 1948 года.

Александра Константиновна награждена множеством почетных грамот, имеет звание «Ветеран труда».

Фото 1: Громова Александра Константиновна, 1955 год

Фото 2: Громова Александра Константиновна

Материал подготовлен директором МКУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.:

1. По фондам музея: реферат «Поклонимся великим тем годам» СДК п.Дубки (директор Ковалева Е.В., художественный руководитель Князева Л.А.), 2004 год».