20.11.2023 08:56
16

Веселова (Карпова) Мария Михайловна

род. 26.03.1931г.

Мария Михайловна родилась 26 марта 1931 года в деревне Подлесново (Антроповский район Костромской области).

Рассказ детей о своей маме Марии Михайловне в газете «Родной край»:

«В 1940 году маме исполнилось 9 лет, и она пошла в школу, но поучиться ей довелось недолго, только до зимних каникул. На новый 1941 год к ним в гости из Питера приехал дедушка Иван Константинович Коровкин, и так уж получилось, что тут, в родной деревне, он и закончил свой жизненный путь: умер от воспаления легких. Стояли крещенские морозы, мама бегала по деревенской улице от дома к дому, окликала всех на поминки, простудилась, и тоже получила воспаление легких. Болела тяжело, практически находилась на грани между жизнью и смертью. Только весной, ослабленная, мама начала выходить на улицу. А в июне началась война…

Мама хорошо помнит тот день. Было тепло и солнечно, они, деревенские ребятишки, вместе со своими родителями работали на раскорчевке леса, помогая колхозу расширять поля под посев. Ближе к полудню увидели скачущего к ним всадника – это был нарочный, который и привез весть о начале войны. Так закончилось мамино, относительно беззаботное, детство. Почему относительно? Потому, что к тому времени маму уже нанимали в няньки, она помогала одиноким и бездетным соседкам полоть грядки, мыть полы и полоскать белье, а дома еще было пятеро младших братьев и сестер, забота о которых была основной обязанностью. Но, когда всех здоровых мужчин забрали на войну, мама стала полноценной колхозницей. Летом работала в поле, а весной на быках возила навоз на поля. Однажды быки завели ее вместе с груженой телегой на середину пруда: видимо, захотели пить, и мама, растирая слезы по щекам, из всех своих детских сил тянула вожжи и хлестала их по бокам, но они не двинулись с места до тех пор, пока не пришли взрослые и не вывели их оттуда.

Что еще помнит мама про годы войны? Помнит, как боялись почтальонку, каждое появление которой сопровождалось горьким плачем, доносившимся то с одного, то с другого края деревни. Помнит, как арестовали отца, который во время войны был председателем колхоза и после посевной раздал излишки зерна совсем несытно живущим колхозникам. Помнит, как пришли к ним с обыском и забрали все их нехитрое богатство: отрезы материи из сундука, патефон, часть запасов зерна, овощей продуктов. Через какое-то время отца вернули, говорят, кто-то вступился за него.

В 1954 году маа вышла замуж и переехала жить в деревню Доронино Кадыйского района. Сердце кудрявой красавицы покорил фронтовик, грудь которого украшали два ордена «Красной звезды» и медаль «За отвагу». В семье родились четверо детей: сын и три дочки.

Мама была ударником коммунистического труда, ее фото висело на доске почета. Как и большинство тружеников того поколения, чей трудовой стаж начинался в 13-14 лет, мама – ветеран труда».

Материал подготовлен директором МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.

Источник информации:

1. Свет в мамином окне // «Родной край». – 2021. –25 марта, С.3-4.