48

Орлова Мария Александровна

Орлова Мария Александровна2Орлова Мария Александровна3Орлова Мария Александровна4

13.07.1924 г.- август 2007 года

Мария Александровна родилась 13 июля 1924 года  в деревне Михали  Макарьевского района Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

Из личного дела (персонального пенсионера) Орловой Марии Александровны (из автобиографии):

«Я, Орлова Мария Александровна, родилась в семье крестьянина. В период коллективизации мои родители вступили в колхоз  им. «Сталина». В последствии отец работал в лесной охране: объезчиком, лесничим, мать работала в колхозе. В период Отечественной войны отец был на фронте. С фронта вернулся инвалидом. Я, после окончания 7 классов Словинской школы Кадыйского района, училась в Кинешемском медицинском техникуме Ивановской области. По окончании техникума была направлена на работу в Кадыйздравотдел, где работала сначала инструктором по детству, а затем заведующей районными детскими яслями... » (Ф.Р-39 Оп.3 Д.54 Л.7-8).

Из воспоминаний Марии Александровны:

«В Кадый я приехала в самый разгар войны – в марте 1942 года. С подругой Аней Козловой пришли в райздравотдел, что располагался в крестьянской избе. После небольшого знакомства с заведующей Татьяной Дмитриевной Шурмухиной – женщиной лет 30 на вид, суровой и немилостивой, мне предложили работу инструктором ОММ (охраны материнства и младенчества). Мне сразу сказали, что моя работа требует командирвок в 22 дня в месяц, плюс командировки в Иваново – и все это пешком до Кинешмы или Юрьевца. Меня это устраивало, одна беда – нет обуви и я ей об этом сказала. Помогли – дали больничные тапки, которые я приберегала «на выход», также дали талон на одежду.

Хлеба давали 600 грамм на день. Мы нашли квартиру у одной бабушки и поселились. За едой время от времени ходили к своим родителям за 30 километров.

Самыми счастливыми были дни, когда я была в командировках – уставала, ходила по всему району пешком. Будучи в деревне, вместе с медиками медпунктов, мы заходили в дома, где жили дети для патронажа и профилактики. Зачастую женщины-хозяйки нас «принуждали» поесть, попить. Мои командировки были не только по району. Я часто – раза два в месяц, ездила в Иваново за рисом, манной крупой и рыбьим жиром для ослабленных, больных детей.

Кроме этих командировок меня использовал райвоенкомат для сопровождения новобранцев в Кинешму, обычно женщин. Отсутствие одежды и обуви вынуждало меня проситься на фронт. Я несколько раз просилась, подавала заявления военкому, а тот мои заявления бросал в корзину. Но оджнажды мне довелось испытать эту радость. Получила повестку и ночью ушла к маме, та нашла у моего дяди сухарей и поехала меня провожать. Целый день мы прождали отправки на канаве у военкомата. Время уходить, выходит офицер и объявляет список – меня в нем нет. Я к военкому, но все бесполезно. Так и отправили очередную группу, в том числе и мою подругу Аню. Слава Богу Аня вернулась живой.

На райздравотдел налагались различные задания: уборка урожая в колхозах, выгрузка дров из реки, сплав леса по рекам и другие, там мы тоже работали, от зари до зари. Вечером спешила в клуб – там у нас репетиция. Мы ставили постановку «Секретарь райкома» (1943 год) – я в заглавной роли.

Также мы состояли в пожарном звене – после работы по заданию, работы в райздравотделе – приходили дежурить ночью на каланчу.

Наш район был один из благополучных по детской заболеваемости в Ивановской области, в таком виде он и передан в Костромскую область.

Из характеристики:

«Орлова Мария Александровна, 1924 года рождения, член КПСС с 1945 года, образование среднее. Тов. Орлова М.А. имеет общий трудовой стаж 42 года, трудовую деятельность начала в 1942 году инструктором Кадыйского райздравотдела. На всех участках работы т. Орлова М.А. добросовестно и с большой ответственностью относилась к исполнению возложенных на нее обязанностей. Принимала активное участие в общественной работе, являлась наставником молодежи.

За время работы отличалась большой бдительностью.  Политически грамотна, выдержана.

Награждалась почетными грамотами обкома и райкома КПСС, облисполкома и райисполкома. Награждена пятью медалями СССР…. » (Ф.Р-39 Оп.3 Д.54 Л.1)

Мария Александровна вместе с мужем воспитала троих сыновей. Умерла Мария Александровна в августе 2007 года.

Фото 1: Орлова Мария Александровна (По фондам архива: Отдел социальной защиты населения администрации Кадыйского района Костромской области (Ф.Р-39 Оп.3 Д.54 Л.1,2,11)

Фото 2: Выписка из учетной карточки члена КПСС Орловой Марии Александровны (По фондам архива: Отдел социальной защиты населения администрации Кадыйского района Костромской области (Ф.Р-39 Оп.3 Д.54 Л.1,2,11)

Фото 3: Перечень наград и поощрений Орловой Марии Александровны (По фондам архива: Отдел социальной защиты населения администрации Кадыйского района Костромской области (Ф.Р-39 Оп.3 Д.54 Л.1,2,11)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной и директором МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым Андреем Сергеевичем.

1. По фондам архива: Отдел социальной защиты населения администрации Кадыйского района Костромской области (Ф.Р-39 Оп.3 Д.54 Л.1-17). Органы государственной власти и местного самоуправления городского поселения п. Кадый Кадыйского муниципального района Костромской области (Ф.Р-164  Оп.11 Д.75 Л.6).

2. По фондам МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района.