35

Редозубова (Цветкова) Анна Николаевна

Редозубова (Цветкова) Анна Николаевна2Редозубова (Цветкова) Анна Николаевна3Редозубова (Цветкова) Анна Николаевна4

14.10.1918-24.07.2001гг.

«Моя мама – Редозубова  Анна Николаевна (в девичестве Цветкова). Она родилась 14 октября 1918 года в деревне Хмелево Воздвиженского сельского совета Кинешемского района Ивановской области. Деревня, с красивым названием Хмелево, стояла на высоком берегу Волги, в том месте, где в неё впадала река Кистега. По Волге  ходили пароходы, а небольшие суда заходили в устье Кистеги. На противоположном берегу Волги был расположен город Наволоки. В городе работали текстильные и прядильные фабрики. По ночам окна фабрик сияли ярким дневным светом. Для меня и сестры, гостивших у бабушки, это было настоящим чудом.

Отца Анны Николаевны, моего деда, звали Цветков Николай Григорьевич. Он был участником Первой мировой (Империалистической) войны и служил полковым лекарем, был участником Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. и оказывал медицинскую помощь раненым бойцам в госпитале. В мирное время Николай Григорьевич работал фельдшером и пользовался большим уважением у населения. Он мог  распознать болезнь и безошибочно установить диагноз. Дед был отзывчивым, добрым человеком, заботливым и любящим отцом.

Мать Анны Николаевны, мою бабушку, звали Татьяна Афанасиевна. Бабушка происходила из семьи священника. Но, к сожалению, о ней я мало что знаю. Время было такое, когда священнослужители были гонимы, а память о них хранили тайно. Но до конца своих дней бабушка сохранила верность Богу. Она пела в церковном хоре, много молилась, соблюдала посты. Татьяна Афанасиевна всю жизнь работала ткачихой на фабрике в г.Наволоки. Это была добрая, трудолюбивая тихая женщина. Бабушка Татьяна была хорошей хозяйкой, заботливой матерью. В семье Цветковых жила кока Евгения. Так её звали все дети, хотя крёстной она была только у старшей дочери – тёти Шуры. Евгения была монахиней. После закрытия монастыря жила в семье брата, т.е. моего деда, помогала воспитывать детей, а после и внуков. Она ни с кем не ссорилась, с бабушкой были заодно, всегда поддерживали и помогали друг другу. В семье Цветковых родилось восемь детей, самый младший ребёнок умер, будучи ещё младенцем. Бабушка и мама его называли Володюшка. Старшие дети были: Алексей, Александра, Анастасия, Анна – моя мама была четвёртым ребёнком. После неё родились Галина, Фаина, Вениамин. Мама вспоминала, что родители воспитывали детей очень правильно: учили быть добрыми, честными, отзывчивыми. Они приучали их быть самостоятельными, трудолюбивыми, заботливыми и ответственными. Семья имела большое хозяйство: корова, овцы и даже лошадь, огород, красивый вишнёвый сад. Все дети Цветковых обладали музыкальным слухом, были способными учениками, и получили хорошее образование: учителя, медицинские работники, бухгалтера. Трое закончили учебные заведения с отличием.

Моя мама, Анна Николаевна, поступила в Кинешемский медицинский техникум и закончила обучение с отличием по профилю лечебное дело. Ей, как молодому специалисту, дали направление в Кадыйский район. Здесь она  и начала работать сельским фельдшером в селе Новая Чудь, в деревне Котлово. Жители этих деревень помнят её, как ответственного специалиста, готового оказать помощь и днём, и ночью. Позже она переехала в Кадый и работала в Кадыйском РК КПСС. Анна Николаевна играла на гитаре, пела, прекрасно справлялась со своими обязанностями, так как была энергична, с хорошим чувством юмора, а главное, грамотным работником. У неё появились новые знакомые. Именно тогда она познакомилась с моим отцом Редозубовым Василием Павловичем – работником МТС (машинно-тракторной станции). Они были молоды, а отец только-только вернулся со срочной службы на Балтийском флоте. Вскоре его забрали на Советско-финскую войну 1939-1940 г., а затем на Великую Отечественную войну, на Советско-японскую войну (1945г.). Все боевые годы Василий Павлович служил на военном корабле. Он участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, а после Победы – в ликвидации последних очагов Второй мировой войны. Отец служил на Балтийском флоте более 10 лет. Мама, как медицинский работник, была военнообязанной – офицер запаса вооружённых сил Союза ССР. Мама любила отца всю свою жизнь с самой первой встречи. Она ждала его с фронта, трудилась, верила в Победу. Жизнь народа в Великую Отечественную войну была очень тяжёлой: в тылу приходилось голодать, трудиться и взрослым, и детям, и старикам.

В это непростое время мою маму, Анну Николаевну, назначили заведующей Чернышевской участковой больницей. Деревень вокруг села было много, все многолюдные. Случалось, что в родильном отделении Чернышевской больницы находилось 13-15 новорожденных. В обязанности персонала медицинского учреждения  входило оказание помощи жителям нескольких населённых пунктов, расстояние до некоторых из них составляло 10-12 км. Мама рассказывала, как в метель ночью спешила к роженице в отдалённую деревню. Дорога, которую перемело сугробами,  проходила через лес. Где-то рядом выли голодные волки, казалось, что они шли следом. Конечно, было страшно, но спасал керосиновый фонарь (летучая мышь). Так случалось не однажды, но никогда не возникало мысли отказать в помощи больному человеку. В нескольких километрах от Чернышева в лесу находилась большая деревня Стеклянный Завод. Туда, а точнее рядом, в войну были привезены пленные немцы и поволжские немцы. Они построили себе бараки и жили семьями. Эти люди занимались заготовкой леса. Женщины находили время для рукоделия: вышивали, вязали. Часто им требовалась медицинская помощь. Транспорта не было, в лучшем случае медики добирались на лошади, но помогать людям, даже пленным немцам, в случае болезни никогда не отказывались.

Великая Отечественная война закончилась Победой советского народа. Отец  вернулся с фронта. Анна Николаевна вышла замуж за Василия Павловича и сменила фамилию Цветкова на Редозубову. Они поселились в родной деревне моего папы – Хохлянки – недалеко от Чернышева. В нашей семье (Редозубовых) родились шестеро детей: четыре девочки и два мальчика. Но, к сожалению, мальчики умерли сразу после рождения. Шли годы, дочери я (Галина), Любовь, Маргарита, Фаина подрастали. Василий Павлович, мой отец, трудился в колхозе «Ильич» ведущим механизатором, комбайнером. Был очень трудолюбивым и  уважаемым односельчанами человеком. Анна Николаевна, моя мать,  по-прежнему трудилась в Чернышевской участковой больнице: кому-то помогала появиться на свет, кого-то лечила от тяжёлого недуга. Она дежурила сутками, порой «валилась с ног» от усталости, но медицинскую помощь оказывала на уровне врачебной. Война, послевоенный голод, тяжёлый труд, нехватка одежды, обуви – всё это отражалось на состоянии здоровья людей. Были и тяжелобольные, помочь которым не было возможности. В таких случаях вызывали медицинскую авиацию. Вертолёт совершал посадку в поле за больницей, … и жизнь спасена!

В декабре 1965 г. в  нашей семье случилась беда. В возрасте 50 лет от тяжёлой болезни умер отец (Василий Павлович). Все хозяйственные дела, материальные заботы легли на плечи матери. Но самое главное – она одна продолжила воспитание дочерей, три из которых были школьницами, а младшей (четвёртой) на тот момент было 5 лет. Как мать, она оберегала, жалела и любила  своих девочек, но умом понимала, что их надо готовить ко взрослой жизни.  Образование, профессия – это то, по её мнению, что поможет детям в дальнейшей жизни».

Она не ошиблась: старшая дочь стала учителем, младшие три –  медицинскими сёстрами.  Они ответственно относились к своему делу, благодаря чему заслужили уважение окружающих. А всё потому, что в их жизни был пример самоотверженного труда их родителей.

Настал момент, и Анна Николаевна ушла на заслуженный отдых. Но соседи, зная её профессионализм,  обращались к ней за советом и первой медицинской помощью.

Редозубова Анна Николаевна является «Тружеником тыла», в 1995 году награждена юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.

Фото 1: Коллектив Чернышевской участковой больницы. Верхний ряд: (первая) Берёзкина Анна Петровна, (вторая) Чистякова Елена Петровна. Нижний ряд: (третья слева) Редозубова Анна Николаевна, (пятый) Вавилычев Капитон Вениаминович, (шестая) Смирнова Валентина Константиновна

Фото 2: Военный билет офицера запаса вооружённых сил Союза ССР Редозубовой Анны Николаевны.

Фото 3: Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и удостоверение к ней.

Материал предоставлен Ершовой Элеонорой Викторовной.