26

Шахова (Жихарева) Мария Михайловна

Шахова Мария Михайловна2

20.02.1924-11.12.1987гг.

«Моя мама – Шахова Мария Михайловна родилась 20 февраля 1924 года в деревне Льгово (Кадыйский район, Костромская область). Отец – Жихарев Михаил Григорьевич, уроженец  д.Льгово, мать – Аграфена Ивановна, родилась в д.Паньково. Родители мамы жили в д.Льгово, в 1939 построили большой дом.

Детей родилось шестеро, два сына и четыре дочери: Александра, Елизавета, Прасковья, Алексей, Мария, Константин. Дедушка уходил на жгонку – катать валенки в другие области, чтобы заработать для семьи. Мама рассказывала, что она с младшим братом Костей зимой в лаптях, на салазках ездили в г.Юрьевец за хлебом. Оба с братом закончили по 7 классов Льговской восьмилетней школы.

Еще до войны в 1940 году брата Алексея призвали в армию (погиб в январе 1942 года, захоронен в Московской Дубровке Ленинградской области). Константина призвали в армию в феврале 1944 года. Он остался служить на сверхсрочную службу. Проходил службу в г.Ленинграде, на Дальнем востоке, в Германии.  В Белоруссии закончил службу в звании полковника. Дедушку Григория призвали на фронт в июне, а маму –  в августе 1943 года. Деду в то время было 55 лет, а маме всего 19 лет. Деда комиссовали через один месяц. По рассказам мамы, она рыла окопы в г.Кинешма. Было очень тяжелое время, еды не хватало,  у нее от голода вылезли волосы.

Жили очень бедно. Пекли лепешки из липы, осенью  после сбора урожая собирали мерзлую картошку на полях. Работали с утра и до позднего вечера. Осенью теребили лен в ручную, ставили в снопы, трепали его. В то время одежду изготавливали из льна для всей семьи.  Кормилицей в семье была коровушка. Еще держали теленка, поросенка, кур, чтобы прокормить большую семью.

Старшая сестра Александра вышла замуж в п.Текун, родила восемь детей. Елизавета жила с семьей в Кадые, затем руководила колхозом в д.Льгово. В конце шестидесятых работала председателем Паньковского сельского Совета, была уважаемым человеком на селе. Являлась депутатом районного Совета, уйдя на заслуженный отдых получала персональную пенсию. Сестра Прасковья жила с семьей в Шарьинском районе, работала на посту на  железной дороге. После окончания войны мама некоторое время не работала.

С 1950 года мама стала работать страховым агентом (похозяйственная книга №13 д.Льгово Кадыйского района). Она вышла замуж в 1958 году, с папой стали жить с мамиными родителями. Дом был выстроен большой, родители были уже давно на пенсии, им была нужна уже помощь. В этом же году родилась я, единственная дочь. Мой папа родом тоже из деревни Льгово. У него были два брата и сестра, он старший в семье. Ему было всего 8 лет, когда его отца Шахова Сергея Алексеевича в 1941 году забрали на фронт.  Бабушка Марья рассказывала, что уходя на фронт, отец сказал: «Коля ты остаешься за старшего». К сожалению, он погиб в 1942 году, захоронен в д.Ананчино Смоленской области (Книга Памяти Костромской области). Папа закончил всего один класс Льговской школы, жизнь не позволила ему больше учиться. Начинал работать на лошади, затем стал работать на сплаве леса на лесопункте «Долгуша» Кадыйского леспромхоза, потом закончил курсы трактористов, работал на тракторе С-100, затем на трелевочном тракторе:  в балансовом цехе лесопункта на подаче леса. Затем ушел на заслуженный отдых на льготных условиях. Папа был всегда передовиком производства, награжден множеством грамот, его фотография была размещена на районной Доске Почета в центре п.Кадый, в районной газете не раз был материал о его работе. За свой труд он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Мама с 1954 года стала работать заведующей Льговским  клубом и проработала 25 лет. Она проводила очень много различных мероприятий к каждому празднику. Участниками концертов была молодежь нашей деревни от мала до велика. Мы пели хором, дуэтом, сольно, читали стихи, делали сценки. С концертами ездили в другие деревни района. В средине шестидесятых годов мама организовала фольклорный хор из пожилых женщин деревни. Они выступали в старинных сарафанах с кофточками и платках их мам. Хор выступал в Костромской филармонии в декабре 1967 года. В июне 1970 года хор принимал участие в конкурсе старинного русского фольклора в Берендеевке в г.Кострома. Она неоднократно награждалась грамотами отдела культуры, Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального Комитета профсоюза работников культуры, а также награждена медалью в честь 100-летия В.И.Ленина. После назначения пенсии три года отработала в магазине Кадыйского райпо в д.Льгово».

Информация предоставлена: дочерью Соловьевой Любовью Николаевной.