28

Ларионов Матвей Федорович

Ларионов Матвей Федорович2Ларионов Матвей Федорович3Ларионов Матвей Федорович4

04.08.1904-24.11.1987гг.

Из личного дела (персонального пенсионера) Ларионова Матвея Федоровича (из автобиографии):

«Родился в деревне Сорочково бывшей Завражной волости, Макарьевского уезда Костромской губернии. Родители были крестьяне – отец умер в 1917 году, мать умерла в 1938 году. Окончил пять классов сельской школы в селе Завражье Макарьевского уезда Костромской губернии в 1916 году.  С апреля 1916 года начал работать в Завражном волостном правлении курьером-рассыльным. В 30-е годы принимал личное участие в организации первых колхозов.

С июня 1942 года по декабрь  1942 года по решению Кадыйского Райкома ВКПБ и Кадыйского райвоенкомата работал при Чернышевском пункте обучения военнообязанных – политруком. По поручению Чернышевской парторганизации принимал по телефону из Кадыя транслируемые по радио последние известия и сводки Совинформ Бюро о положении на фронтах и эти данные передавал в парторганизацию и сельский Совет. С января 1943 года по январь1972 года секретарь парторганизации при Кадыйском райисполкоме и секретарь парторганизации при райконторе связи.

Весь свой трудовой стаж проработал на предприятиях связи  в должности: курьера, почтальона, почтового агента, инструктора, начальника – по день ухода на пенсию. Общий трудовой стаж 55 лет». (Ф.Р-39 Оп.3 Д.39 Л.4-9)

Из характеристики:

«Ларионов М.Ф. работал в Кадыйском узле связи с 23 декабря 1942 года по день ухода на заслуженный отдых. За период работы в органах связи тов. Ларионов М.Ф. показал себя высоко дисциплинированным работником, хорошо знающим свое дело, обучал молодых работников специальностям связистов. Носил высокое звание «Ударник коммунистического труда». Бессменно был секретарем партийной организации. Активно участвовал в общественной жизни предприятия. В течение многих лет, вплоть до 14 октября 1971 года был членом, зампредседателя и председателем местного комитета работников связи. Часто проводил в коллективе связистов беседы и доклады на различные политические темы, а также политинформации. Проводил занятия в кружке политсети, а также проводил производственно-техническую учебу в почтовом цехе.

Тов. Ларионов М.Ф. за большие заслуги награжден правительственными наградами:

1.  Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне с 1941-1945 гг.»

2. Орден «Трудового Красного Знамени»– за доблестную и безупречную работу в органах связи.

Тов. Ларионов М. Ф пользовался авторитетом и большим уважением среди всего коллектива связистов района» (Ф.39 Оп.3 Д.39 Л.10-12).

Умер Матвей Федорович 24 ноября 1987 года .

Фото 1: Ларионов Матвей Федорович  (фото из личного дела – Отдел социальной защиты населения администрации Кадыйского района Костромской области (Ф.Р-39 Оп.3 Д.39 Л. 1-42).

Фото 2-3: Личный листок по учету кадров Ларионова Матвея Федоровича из личного дела – Отдел социальной защиты населения администрации Кадыйского района Костромской области (Ф.Р-39 Оп.3 Д.39 Л. 1-42)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Отдел социальной защиты населения администрации Кадыйского района Костромской области (Ф.Р-39 Оп.3 Д.39 Л. 1-42).