20.11.2023 07:41
16

Кашина (Смирнова) Александра Николаевна

род.20.04.1927

Александра Николаевна родилась 20 апреля 1927 года в деревне Гобино Чернышевского сельсовета (Кадыйский район  Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Гобино Чернышевского сельсовета (Кадыйский район  Костромская область).

Из воспоминаний Александры Николаевны (записано в 2006 году):

«В школу ходила в Чернышево – размещалась школа в доме помещика Петрова. Вокруг имения был парк, где росли розы, акации, боярышник.

В 1942 году пришлось идти на работу в 14 лет в Чернышевскую больницу. Санитарок забрали на трудовой фронт, работать было некому. Заведующая больницей Цветкова Анна Николаевна пришла к матери просить, чтобы отпустила дочь на работу (в это время она училась в 4 классе). Голодно было, в колхозе в войну не платили, ставили трудодни, а в больнице зарплата была хорошая. Санитарка получала 300 рублей. Пришла на работу рано утром, так как не спалось. Взяли санитаркой в амбулаторию, где и проработала всю жизнь. При больнице было родильное отделение на 6 коек. Норма хлеба  во время войны была 500г на человека, хлеб пекли в Чернышеве на пекарне.

Во время войны вязали носки, варежки, обшивали платочки – отправляли на фронт сами. В Юрьевце можно было купить хлеб (зерно) по 2 кг на руки – мать ездила зимой на санках. Однажды пришла за полночь, мы были одни дома – еле достучалась до нас – крепко уснули. А она думала, что умерли с голоду, побежала к соседям за помощью – открыть дверь.

Молодость брала свое, бегали на гулянки даже во время войны, председатель узнает, где гуляет молодежь – с палкой ходил разгонять. Говорил: «Как вам не стыдно! Люди на фронте кровь проливают, а вы веселитесь!».

В семье было два брата: Василий – 1919 г.р. (контужен на фронте, домой вернулся через 9 лет), Павел – 1925 г.р (погиб на фронте 14 мая 1943 года), Александра- 1927 г.р. и еще сестра. Отец служил на войне – застудился, пришел домой весь простуженный и опухший. Мать каждый день топила баню, прогревала его – выходила.

За Ивановским в бараках жили немцы, переселенные с Поволжья, целыми семьям, работали в лесу. Красивые были, местные 3-4 девушки вышли замуж за немцев. Культурные, хорошо одевались. Привезли с собой хорошую одежду, другие вещи, которые шили сами. Жили голодно, вещи променивали на продукты. Мать променяла у них на свеклу черную шелковую юбку – очень красивую, потом перешила ее мне. После войны спустя некоторое время уехали немцы домой».

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Материал подготовлен директором МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.:

1. По фондам музея: Книга «Чернышевский с/с».