51

Перцева (Соловьева) Наталья Алексеевна

Перцевы Наталья Алексеевна и Алексей Васильевич

род. 16.07.1926

Наталья Алексеевна родилась 16 июля 1926 года в деревне Льгово Паньковского сельского совета. Отец Алексей Васильевич, мать Марья Ивановна, по прозвищу (Суворов и Сувориха) – в те времена в деревнях звали по прозвищу. Наталья была последним ребёнком в нашей большой семье (всего было 5 человек).

Из воспоминаний Натальи Алексеевны (2005 год):

«Когда объявили о войне все женщины, матери бросились в слезы. Всех мужчин, отцов, братьев, сестер брали на фронт. В деревне остались одни женщины, старики да дети. Нам было тяжело. Семья наша была большая 8 человек.

Жила в деревне Льгово, а на работу ходила в Кадый, за 8 км туда и обратно. Приходилось вставать рано, если опоздаешь хоть на 5 минут – судили по Закону военного времени. Дисциплина была строгой. Ходить было не в чем, ходила в лаптях, одежда тоже была плохая. На ноги навертывала куделю и обвертывала портянками (онучами).

Где-то в 1943 году в Кадые открылся промкомбинат. И я устроилась работать туда – как раз набирали швей, так как открылась швейная мастерская, потому что был дан военный заказ на пошив нижнего белья для фронта. Шила рубахи, вязала носки. Все делали для фронта. Вода была плохой, ели мякину и липу. Ждали Победу, чтобы все вернулись, и поесть досыта черного хлеба.

В промкомбинате я проработала всю войну. Со временем при промкомбинате открыли кирпичный завод, где после войны мы работали. Работали три девчонки, глину возили на колясках и мяли её ногами. Делали кирпичи и обжигали.

Утром рано мы узнали, что война закончилась. Всех с работы отпустили домой. Гуляли весь день и ночь с гармошечкой, песнями да плясками. Все были рады, что война закончилась, но было много слёз, ведь у кого-то уже пришли похоронки. Нас в деревне было 90 девушек, а ребят вернулось 10 человек.

С 1946 по 1950 год пришлось поработать на сплаве на  Волге. В 1951 году вышла замуж за Перцева Алексея Васильевича проживали в деревне Льгово, там же родились двое детей. В 1952 году переехали в посёлок Текун. Оба устроились в леспромхоз сучкорубами. Работала на равне с мужиками от них не отставала. В 1956 году родился ещё один сын Александр. Затем пошла работать в магазин техничкой. Ездила до Берёзовца на баржи за привезённым товаром. Разгрузим товар с баржи и едем домой, а потом этот же товар разгружали в магазин. Жили бедно. Экономили на всём. Держали своё домашнее хозяйство – корову, поросят и кур. Вот на домашнем и выживали по магазинам было не с чем ходить.  Ушла на пенсию в 1986 году».

Награды:

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Фото 1: Перцева (Соловьева) Наталья Алексеевна

Фото 2: Супруги Перцева Наталья Алексеевна и Алексей Васильевич

Материал подготовлен сотрудниками Текунского СДК СП МБУ «Районный дом народного творчества и досуга» Кадыйского муниципального района.