98

Федорова (Огарышева) Евдокия Ивановна

Федорова (Огарышева) Евдокия Ивановна2Федорова (Огарышева) Евдокия Ивановна3Федорова (Огарышева) Евдокия Ивановна4

15.02.1931- 22.06.1922 гг

Евдокия Ивановна родилась 15.02. 1931 года  на хуторе Корнева  Чернышевского сельского Совета Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Стеклянный завод  Чернышевское сельский Совет Ивановской промышленной области (Кадыйский район  Костромская область).

Из воспоминаний Евдокии Ивановны:

«На момент начала Великой Отечественной войны мне шёл одиннадцатый год. Жила я в деревне Стеклянный Завод. Наша семья Огарышевых была многодетной: мать – Евдокия Михайловна, отец – Иван Федорович, пять моих братьев, две сестрички и тятя (папа) – работал конюхом, ухаживал за колхозными лошадьми, мама пекла хлеб для магазина, следила за хозяйством и детьми, да ещё успевала сходить на работу в колхозные поля.

Я помню, какая страсть была в деревне, крики, вой, когда узнали о начале войны. Началась мобилизация. В самом начале призвали троих моих братьев: Егорушку, Николая и Фёдора. У двоих из них были уже семьи. Увозили на телегах. Помню, мы за телегой бежали и плакали, а братья успокаивали: «Мы скоро вернёмся». Вскоре и брату Александру пришла повестка. А я пошла в д.Азаровичи, водиться с его сыном, моим племянником, какое-то время жила там. Домой возвращалась вброд через реку Немду. Помню, возле воды было много мохнатых червей. Я напугалась, так Марья, которая за мной приходила, меня на закрошках переносила.

Часто вспоминаю, какое жестокое детство нам выпало из-за проклятой войны. Мужиков в деревне не осталось, ушли на фронт. А дел-то стало ещё больше! Работали все от мала до велика.

Мы, маленькие дети, в основном пасли скот, возили навоз. Лошадей не хватало, не чем было порой обрабатывать поля. Плуги иногда приходилось таскать самим, человека 4-5 впрягутся, так и пахали. Гулять тоже некогда, все были при работе. Летом помогали в полях, пололи, косили. Под вечер бегали в лес по грибы, по ягоды. В детские игры не играли. Сноха Фрося принесёт, бывало, соломы-обмолотки, сделает из неё куклу, обернёт в тряпьё. Вот и игрушка. По столу стучишь, она подпрыгивает. Да склянок цветных в банку наберём и играем.

В 1942 году, помню, привезли из госпиталя моего сводного брата по отцу Дмитриева Ивана. Он воевал под Сталинградом, и его ранило. Он потерял ноги, пальцы рук, получил многочисленные ожоги. Но, несмотря на увечья, он не сидел на шее у родителей, а занимался подшивом, плёл лапти.

В силу своего возраста мы тогда многого толком не понимали. Это уже когда повзрослели, начали осознавать, какой ад пережили. Ведь тогда-то каждый день был страшным событием, не знали, что будет завтра.

Нам ещё повезло, что фронт был далеко. Бомбёжек у нас не было. Самолёты летали, но видеть мы их не видели, только слышали. Мы испытали только голод. Да и немцев-то увидели впервые, когда их привезли к нам в эвакуацию. Многие приехали с семьями. Поначалу их расселили по домам. Отправили на заготовку леса. Недалеко от Стеклянного Завода они построили для себя бараки. Воспоминания у меня о немцах хорошие: трудолюбивые, добрые, миролюбивые. Их привезли на принудительные работы, кормили очень плохо. Моя сестра Марья была тогда, бригадиром. Раз пришла домой и говорит: «Мама, хоть свари чугун щей, я позову мужиков поесть. A то они голодные совсем». Нам самим есть было нечего, но сварили ведерный чугун щей и накормили.

На момент окончания войны мне шёл пятнадцатый год. Я уже работала в лесу – зимой на заготовке, летом – на сплаве. День, когда закончилась война, помню как сейчас. Шли мы бригадой на сплав из Стеклянного Завода, а контора участковая была в соседней деревне Ивановское. Идём, навстречу акушерка Анна Николаевна  «Девочки, милые, война закончилась!». Когда в деревне узнали, что война закончилась, все, у кого родственники уже вернулись с фронта, – кричали от радости, обнимались. А вот те, у кого родные погибли или пропали без вести, падали на колени и рыдали. Мои братья вернулись живыми. Брат Егорушка был в плену в Германии и возвратился только в 1948 году. Последним вернулся брат Сергей в 1953 году.

После войны ещё долго наша жизнь была тяжелой. Но остались самые добрые воспоминания о том, что никто ни с кем не ругался, все жили дружно и весело. Шли в поле песни пели, возвращались с работы – тоже пели и шутили. Главное – ведь больше нет войны!».

После войны Евдокия Ивановна устроилась работать на ферму. И много  лет отработала на ней. Труд не из легких: встать нужно раньше всех, доили в то время еще руками, также корма раздавали. Также  после войны Евдокия Ивановна вышла замуж. Прожили  вместе с мужем более шестидесяти лет. В семье родились семеро детей. Жили дружно, старшие и по хозяйству помогут и за младшими присмотрят.

Евдокия Ивановна ушла из жизни в 91 год, дата смерти 22 июня 2022 года.

Фото 1: Федорова (Огарышева) Евдокия Ивановна (фото из альбома «У войны не детское лицо» Отдел по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации Кадыйского муниципального района Костромской области, номинация «Военное детство мое» Ф.Р-7 Опись №8 Дело 11 Л.1-4)

Фото 2: Огарышева Евдокия Ивановна (третья слева), 1949 год (фото из фондов МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей»)

Фото 3: Федорова (Огарышева) Евдокия Ивановна, ее мать, дети, 1970-е годы (фото из фондов МБУ «Кадыйский районный краеведческий музей»)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области – Ф.Р-11 Опись №3 Дело б/н  №23 от 27.02.2021 г.; Органы государственной власти и местного самоуправления Чернышевского сельского поселения Кадыйского муниципального района Костромской области Ф.Р.-35 Оп.1 Д.537 Л.105; Отдел по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации Кадыйского муниципального района Костромской области – «Номинация «Военное детство мое» Ф.Р-7 Опись №8 Дело 11 Л.1-4.

2. Книга «Посреди большой войны» Кадый 2021 год, стр.31.