25

Сидорова (Смирнова) Алевтина Александровна

Сидорова (Смирнова) Алевтина Александровна1Сидорова (Смирнова) Алевтина Александровна2Сидорова (Смирнова) Алевтина Александровна3

13.07.1921-27.08.1999 гг.

Алевтина Александровна родилась 13 июля 1921 года  в деревне Меленки Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область)

Место жительства во время войны: д.Ворозьма, д.Ивановское, с.Чернышево Ивановская область (Кадыйский район  Костромская область).

Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (Ф.Р.-39 Оп.3 Д.63 Л. 2).

Из автобиографии:

«Я, Сидорова Алевтина Александровна родилась в крестьянской семье. В период коллективизации родители вступили в колхоз. В 1936 году окончила Чернышевскую семилетнюю школу. После окончания семилетней школы, поступила в педагогическое училище в городе Костроме. Приходилось жить только на стипендию, так как в 1936 году умер отец, а у матери осталось пятеро детей и двое престарелых стариков. Из детей я была самая старшая. Мне тогда было 14 лет. В 1939 году я окончила педагогическое училище и была направлена в Судиславский район. Но из-за семейного домашнего положения вернулась работать в свой Кадыйский район. Меня назначили в Ворозьмянскую начальную школу вторым учителем. Работала я в полторы смены.

В 1941 году началась война. Осенью школу закрыли. Меня взяли на трудовой фронт под Жажлево около Кинешмы. Долбили мерзлую землю, рыли окопы. Через месяц или два, точно не помню, с трудового фронта всех нас отпустили домой.

При возвращении в школу с трудового фронта стало работать еще труднее, так как было отставание в прохождении программного материала. Работала одна с четырьмя классами в полторы смены, да еще надо было подгонять отставание в программе из-за закрытия школы. Много времени уходило на подготовку к занятиям с четырьмя классами, да и жизнь впроголодь не радовала. Хлебный паек был только по карточкам: 400 граммов в сутки и больше ничего. Работать, жить было очень и очень трудно. Во время летних отпусков работала в колхозе «Большевик», в колхозе «Красный пахарь» с колхозниками на всех полевых работах. А в учебные дни с учениками после занятий шли на 2-3 часа в поле, то собирать колоски, то теребить лен, то убирать картофель, то заготавливать веточный корм. Собирали с учащимися посылки для воинов Советской Армии, вели переписку. Как бы было работать не трудно, сколько бы времени не отнимала подготовка к урокам и проверка тетрадей, я никогда не была в стороне от общественной работы. Работала внештатным инспектором по детоустройству. Занималась и с неграмотными и малограмотными по вечерам. Эта работа не оплачивалась, а считалась как общественная нагрузка» (Ф.Р-39 Оп.3 Д.53 Л.3-7).

Из характеристики:

«Алевтина Александровна имеет педагогический стаж 37 лет. Вся ее трудовая деятельность прошла в школах: Ворозьмянской, Ивановской, Дудинской, Н-Березовецкой. Исключительно добросовестная учительница, она всю свою трудовую жизнь отдала детям, школе. За хорошую работу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Алевтина Александровна неоднократно награждалась грамотами РОНО, исполкома районного Совета, почетными грамотами Министерства Просвещения РСФСР. Имеет правительственные награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Умерла Алевтина Александровна 27 августа 1999 года.

Фото 1: Сидорова (Смирнова) Алевтина Александровна (фото из личного дела (Ф.Р-39 Оп.3 Д.63 Л.1)

Фото 2-3: Личный листок по учету кадров из личного дела Сидоровой  Алевтины Александровны  (Ф.Р-39 Оп.3 Д.63 Л.1)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Отдел социальной защиты населения администрации Кадыйского района Костромской области (Ф.Р-39 Оп.3 Д.63 Л.1-26);

2. Книга «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п. Кадый 2015 год, стр.92