10.07.2023 14:27
45

Шкотова Павла Ивановна

10.07.1921-03.07.2015 гг.

Павла Ивановна родилась 10 июля 1921  года в д.Селище Павлыгинского с/совета  Макарьевского района Ивановской промышленной области (Кадыйский район  Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Селище Павлыгинский сельсовет Макарьевский район Ивановская промышленная область (Кадыйский район  Костромская область).

«Войну и то военное время помню хорошо, мне было в то время 20 лет и я уже работала в колхозе. У нас из семьи ушли друг за другом на фронт 4 брата, и ни один из них не вернулся домой. Уходили, я помню, по повестке, сбор солдат был в Кадые в клубе – оттуда и провожали. Радости не было, были горькие слезы… Собирали на войну как? Да, по-простому: одели в фуфайку, сапоги, шапка, с собой дали пару портянок, да смену беья.

Я в первые годы войны работала в колхозе, в леспромхозе, на лошади всю зиму работала, а летом на сплаве. Работа была тяжелой, трудной и голодной, вставали мы до рассвета. Работая на сплаве, посылали нас копать противотанковые рвы у Волги. Там было не сладко – техники не было, все вручную: и песок таскали, рвы копали. В 1942 году меня послали учиться на трактористку, а в 1943 году я уже работала (до 1951 года). Мы работали тракторной бригадой, перебрасывали нас с поля на поле, жили сообща в одном съемном доме, питались общим котлом, то, что получали в пай – все несли на стол. А вот работая в колхозе, нам давали за трудодни, то мешок семя льняного, то барана, то яиц. В Котлове работала, так там дали мешок картошки да муки – радости было!

Быт во время войны был скуден, питались плохо, из последних сил держали скотину, чтобы было молоко да мясо. Семьи-то у всех были огромные, по 5-8 человек, приходилось туго. Бабы со льном работали – трепали, мяли, околачивали, затем ткали «новину», чтобы одежду шить. Голодали очень, не хватало хлеба, иногда колхоз давал ржаной муки. Люди болели «куриной слепотой» – это от голоду было. Бабы вязали носки, варежки – это для фронта, посылали туда.

Возвращение многих из селян было больным, ведь многим пришли похоронки «Убит», семьи остались без кормильца. Тех, кто вернулся – встречали как настоящих  героев – это был праздник, и слезы, и смех! Приходили к воину на беседы, он рассказывал о той тяжелой доле, которая их постигла. Слушали мы со слезами на глазах, было много ужасного в этих рассказах.

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Павла Ивановна   является тружеником тыла (Ф.Р-7 Опись №3 Дело 1 Л.34-35)

Умерла Павла Иванова 03 июля 2015 года.

Материал подготовлен директором МКУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С. и экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Е.П.

1. По фондам музея: «Реферат к 60-летию Победы «Поклонимся Великим тем годам!»