10.07.2023 14:03
32

Соловьева (Чуркина) Лидия Егоровна

23.01.1928-02.03.2016гг.

Лидия Егоровна родилась 23 января 1928 года в деревне Паньково Паньковского сельского совета Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Паньково Паньковского сельского совета Ивановской промышленной области (Кадыйский район  Костромская область).

Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (удостоверение серия АК №006155 (Ф.Р-39 Оп.1 Д.92 Л.2).

В семье крестьянина Егора  и его жены Марии появилась на свет дочка, которую нарекли красивым именем – Лидия. Сам глава семейства родом из Макарьевского района, но всю жизнь, с тех пор, как взял в жены паньковскую жительницу, так и не покинул эти места, ставшие для него родными. Родители Лидии Егоровны работали в колхозе «Луч», были хорошим примером трудолюбия для своих детей. Дети с раннего возраста понимали, как достается кусок хлеба. С малолетства привыкли к труду. Лидия Егоровна закончила всего пять классов Паньковской школы. Дальше продолжить учебу не пришлось, осталась работать в колхозе.

Когда началась война, всех мужчин деревни забрали на фронт. Трудно было оставшимся. Женщины, дети и старики работали не покладая рук. Старались, для фронта, для Победы. Их, ребятишек, возили копать окопы. Лидия Егоровна рассказывала, что местность была незнакомая, скорее всего – под Кинешмой. А в колхозе подростки трудились наравне со старшими. Каждый понимал, что лишь трудом можно выжить в такое страшное для нашей страны время. Лидия Егоровна вспоминала, как мать в печке пекла лепешки из мякины. Они казались такими вкусными. Летом выручал перебивать голод лес, собирали и сушили грибы, ягоды, заготавливали на зиму траву для чая.

После войны Лидия Егоровна вышла замуж. Несмотря на все трудности, построили собственный дом. Детишки стали рождаться друг за другом. Родилось: 4 дочки и два сына. Глава семейства до пенсии проработал в Кадыйском  леспромхозе, Лидия Егоровна так и работала в колхозе «Луч». Колхозная работа знакома ей с раннего детства. Хозяйство держали, на дворе было много скотины, огород сажали большой. Сколько нужно приложить труда, чтобы прокормить такую ораву.

Подрастали дети, становились помощниками родителям. У каждого были свои обязанности. Лидия Егоровна с мужем уходили на работу рано, вставать приходилось еще затемно, чтоб успеть накормить скотину, затопить печь и поставить туда еду для всего семейства. Пока родители на работе, дети не сидели, сложа руки. Дочки самостоятельно управлялись по дому и в огороде, сыновья носили воду в дом, кололи дрова и многое другое, жили очень дружно.

Лидия Егоровна в 1959 году была награждена медалью материнской славы первой степени, а в августе 1968 года ей был вручен орден «Материнской славы» третьей степени.

Умерла Лидия Егоровна 02 марта 2016 года.

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области - Ф.Р-11 Опись №3 Дело 253 №95 от 21.08.2012 г.; Органы государственной власти и местного самоуправления Паньковского сельского поселения Кадыйского муниципального района Костромской области -  Ф.34 Оп.3 Д.99 Л.124; Отдел социальной защиты населения Кадыйского района — Ф.Р-39  Оп.1 Д.92 Л.2

2. Книга «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п.Кадый 2015 год, стр 47.