10.07.2023 13:59
47

Смирнова Евстолия Павловна

род.02.09.1934 г.

Евстолия Павловна родилась 02 сентября 1934 года в деревне Екатеринкино  Ново-Чудского сельсовета Макарьевского района Ивановской промышленной области (Кадыйский район  Костромская область).

Место жительства во время войны: д. Екатеринкино Ново-Чудский сельсовет Макарьевский район Ивановская промышленная область (Кадыйский район  Костромская область).

Награды за труд после войны: медаль «Ветеран труда», имеет удостоверение «Ветеран труда» (удостоверение З №412368 от 17.04.1996 года,  Ф.Р-39 Опись1 Д.94 Л.45).

«Мне было около семи лет, когда началась война. В деревне узнали о войне 22 июня 1941 года. А 23 июня погода была пасмурная, моросил мелкий дождь, приехали три, а может и больше, машины за мужчинами, вместе с ними поехали и жены, чтоб проводить своих любимых на страшные бои. На защиту Родины отправили сразу 25 человек, среди них был и мой отец Смирнов Павел Васильевич 1913 года рождения.

Было трудно. Будучи ученицей начальных классов, в войну в Кадый на лошади возила почту. Помню случай. Летом по дороге распряглась лошадь, долго стояла, плакала, не знала что делать. Хорошо машина ехала, остановилась, и помог мужчина, но все равно пришлось лошадь за узды вести, так пешком до Кадыя и дошла, а там уже давно почту поджидали. Два часа передышки, правильно хомут одели и снова в свою деревню.

Всю войну с мамой пилила дрова, бывало заплачу, а она уговаривает, это необходимо, доченька. А ночью за сеном ходили, чтоб обеспечить скотину на зиму. Кушать нечего, голодали. Узнали где растет лебеда, из нее хлеб пекли и крупельник делали, а еще из клевера  можно было печь хлеб.

С раннего детства начала работать в колхозе «Красная Заря». Ухаживала за овцами, телятами. Была звеньевой, бригадиром полеводческой бригады в деревне Николаевское.

39 лет и семь месяцев проработала в колхозе, который  потом стал называться «колхоз Восход».

За добросовестный труд Евстолия Павловна неоднократно поощрялась руководством, награждалась почетными грамотами, ценными подарками. Становилась победителем социалистического соревнования. В 1988 году награждена медалью «Ветеран труда».

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области Ф.Р-11 Опись №3 Дело 281 №52 от 08.05.2018 г.; Отдел социальной защиты населения Кадыйского района Костромской области  Ф.Р-39 Опись1 Д.94 Л.45.

2. Книга «Посреди большой войны» п.Кадый 2021 год, стр.64.