50

Семенова (Судакова) Александра Ивановна

Семенова (Судакова) Александра ИвановнаСеменова (Судакова) Александра Ивановна 2Семенова (Судакова)  Александра Ивановна 3Семенова (Судакова)  Александра Ивановна 4Семенова (Судакова)  Александра Ивановна 5Семенова (Судакова)  Александра Ивановна 6

30.08.1922 – 28.05.2007

Александра Ивановна родилась 30 августа 1922 года в деревне Лиходомово Унженского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области (Кадыйский район Костромской области).
Место жительства во время войны: д.Лиходомово Унженского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области (Кадыйский район Костромской области)
Награды за труд во время войны: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (удостоверение У №020738), медалью «Ветеран труда».

Трудовую деятельность начала в колхозе «Устье рек» после окончания начальной школы. В 1936 году умер отец, а на руках у матери, Анны Сергеевны, осталось четверо детей: старшей, Шуре, было 14 лет, а младшему –  3 года.

О начале войны деревенские узнали от нарочного (посыльного) из сельсовета. Шуре к началу войны не было и 19 лет. Деревня Лиходомово, что находилась в нескольких километрах от г.Юрьевец, проводила мужчин на фронт. Остались женщины, старики, дети. Проводила и Шура своего жениха Николая Семенова на фронт. Им повезло, они встретились после войны в августе 1946 года и не расставались до последних дней жизни. Тяжело было работать в колхозе. Ее определили работать на лошади. Она вспоминала, что надо запрячь лошадь, а силы не было. Помогал дедушка Никита, вот вдвоем и запрягали.

Она часто вспоминала один случай, когда работала на лошади. Председатель колхоза вызвал ее в правление после обеда (дело было зимой) и вывел грузить воз сена на сани. Сено нужно было для лошадей на лесозаготовках. Скоро ли погрузи сено, скоро ли родные собрали сумки с провизией для мобилизованных на трудовой фронт – выехала она в дорогу уже затемно. Ощущение страха, что волки задерут лошадь, что какой-то недобрый человек встретится в пути и ограбит ее – осталось на всю жизнь.

Молодых девчонок и подростков по разнарядке послали на строительство оборонительных сооружений и аэродрома на правом берегу Волги между Решмой и Кинешмой. Поселили в деревенскую избу к хозяевам. Приходили после работы в мокрой одежде. Народу в избе было столько, что одежда не убиралась на печку. Утром уходили на работу в мокрых сапогах и одежде.

Две зимы Шура в бригаде таких же девчонок и подростков работала на лесозаготовках, выполнение нормы – обязательно, о срыве задания не могло быть и речи, ведь они были мобилизованными на трудовой фронт. Орудие работы – двуручная пила, хорошо, если есть кому ее наточить. Шуру выручал дед Никита, хотя и был больным. Он умер в 1944 году.

В 1945 году Шуру отправили в г.Юрьевец на агрокурсы при районной колхозной школе (Фото 3). После их окончания была назначена бригадиром молодежного овощеводческого звена. Весть о Победе узнали утром 10 мая, когда жгли костры, чтобы спасти рассаду от заморозков. Мужчина шел из Юрьевца мимо них и крикнул: «Девчонки, Победа!». В семье сохранилась Почетная грамота исполкома Юрьевецкого райсовета за хорошие достижения по семеноводству овощных культур и по высадкам при хорошем качестве работ (Фото 4).

28 марта 1947 года Александре Ивановне вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг» за самоотверженный труд в период войны. В 50-е годы при строительстве Горьковского водохранилища д.Лиходомово попала в зону затопления. Большинство жителей переехало в с.Завражье.

Очень часто, живя одна, выходила на берег Волги  смотрела на безбрежное море, где когда-то стояла деревня, в которой прошла ее молодость.

До пенсии Александра Ивановна работала в колхозе имени В.И.Ленина Кадыйского района, награждена медалью «Ветеран труда».

Александра Ивановна ушла из жизни 28 мая 2007 года в возрасте 84 лет.

Материал собран дочерью Кузнецовой Надеждой Николаевной.
Фото 1: Семенова (Судакова) Александра Ивановна (фото из личного архива Н.Н. Кузнецовой);
Фото 2: Семенова (Судакова) Александра Ивановна (фото из личного архива Н.Н. Кузнецовой);
Фото 3: Справка Судаковой Ал.Ив. о том, что она прослушала месячные курсы по овощеводству от 06 марта 1945 года (из личного архива Н.Н. Кузнецовой);
Фото 4: Почетная грамота Судаковой Александры Ивановны от 19 июня 1945 года (из личного архива Н.Н. Кузнецовой)