10.07.2023 13:08
57

Лицова (Сиротина) Екатерина Фёдоровна

24.10.1931-02.05.2023 гг.

Екатерина Фёдоровна родилась 24 октября 1931 года деревне Матвейково Чернышевского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской промышленной области (Кадыйский район,  Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Матвейково Чернышевского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской промышленной области (Кадыйский район  Костромская область).

Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (Удостоверение серия АА №306795 дата выдачи не указана, Ф.Р-39 Опись 1 Д.92 Л.14.)

Екатерина Фёдоровна родилась в многодетной семье. Отец был участником Первой мировой войны, пришёл домой весь израненный, умер в 1936 году, и матери пришлось одной воспитывать пятерых детей.

Тяжелый крестьянский труд Катя начала постигать рано. Её детство пришлось на военные годы. Приходилось работать и на своем подворье и в колхозе. Работала в колхозе «Сплавщик», рядовой колхозницей.

Катя окончила только пять классов Завражной школы. Учеба давалась ей легко, но из-за голода и нищеты пришлось ее прекратить. Уже позднее выучилась на трактористку и пахала колхозные поля. Была звеньевой и бригадиром полеводческой бригады, но потом главным её делом стала ферма, где она долгие годы была заведующей. На ферме всё было важно: и дисциплина доярок, и чистота помещения, качество и сортность молока.

Екатерина Фёдоровна всю жизнь держала огромное хозяйство: корову, поросят, птицу, телят.

В 1981 году ушла на пенсию, но ещё продолжала работать заведующей током в колхозе «Трудовик». Вместе с мужем вырастила и воспитала пятерых детей.

Екатерине Федоровне присвоено  звание «Ветеран труда», награждена юбилейной медалью «65-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Умерла Екатерина Фёдоровна 02.05.2023 года.

Фото: Лицова (Сиротина) Екатерина Фёдоровна (фото из книги «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п.Кадый 2015 год,  стр. 55)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива:  Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области Ф.Р-11 Опись №3 Дело б/н №126 от 02.11.2021 г.; Отдел социальной защиты населения Кадыйского района Костромской области Ф.Р-39 Опись1 Дело 92 Л.14

2. Книга «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п.Кадый 2015 год,  стр. 55.