24

Лапин Анатолий Иванович

Лапин Анатолий  Иванович

12.09.1931-24.10.2022гг.

Анатолий Иванович родился 12 сентября 1931 года в деревне Селище Павлыгинского сельсовета Макарьевского района Ивановской промышленной области (Кадыйский район  Костромская область).

Место жительства во время войны: д. Селище Павлыгинский сельсовет Макарьевский район Ивановская промышленная область (Кадыйский район Костромская область).

Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (удостоверение АА №302410 от 22.05.1995 г. имеется запись  Ф.Р-39 Опись 1 Д.92 Л.38).

Трудовая деятельность началась в раннем возрасте (с десяти лет) в колхозе «им. Ворошилова», потом стал колхоз «Немда». Родители Анатолия Ивановича были простые крестьяне. Анатолий в семье был первенцем, через два года родился брат Михаил. Семья жила небогато, но дружно, родители были трудолюбивые и заботливые.

Когда Анатолию ещё не исполнилось десяти лет, началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт почти в первые дни. Как и для остальных семей – это была большая потеря, все заботы легли на плечи матери и старшего сына. Но защищать Родину – долг каждого гражданина. Семья ждала и верила, что отец вернется живой и невредимый. Этому не суждено было сбыться. Глава семейства погиб в бою с фашистами под Смоленском. Мать долго переживала потерю, но нашла в себе силы жить дальше и воспитать достойных сынов своего Отечества.

В годы войны Анатолий Иванович работал в колхозе «им. Ворошилова» наравне со старшими. Помогал пахать земли на быках – в то время не хватало лошадей, самостоятельно боронил засеянные поля, косил траву и высушенное сено валял в скирды (плотно уложенная масса для хранения под открытым небом), выполнял другие колхозные работы.

«В военное время каждый старался сделать больше, убрать осенью весь урожай, до последнего колоска. Вставали рано, ложись спать поздно, все военные годы работали и учились в школе. Мы знали, что от нашего труда во многом зависит разгром фашистов, и верили в Победу».

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Анатолий Иванович награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет удостоверение труженика тыла (удостоверение Д №579734  запись Ф.Р-39 Опись 1 Д.92 Л.38).

После окончания Селищенской семилетки в 1948 году Анатолий поступил в Чухломской зооветеринарный техникум.

Действительную службу в армии проходил в Германии, в радиолокационных войсках. Служил почти пять лет. Предлагали продолжить учебу военного, но молодого человека тянуло домой. Вернулся в родную деревню. И решил продолжить учебу в Юрьевецком техникуме.

В 1957 году получил диплом по специальности ветврач. Молодого специалиста взяли на работу в Кадыйский леспромхоз – направляли осматривать и лечить лошадей в лесопункты, за Михеево, Мишино, Павловское, было два конных двора в Марьине.

Через небольшой промежуток времени стал работать в местной ветеринарной станции. В 1959 году поступил в Московскую ветеринарную академию, на заочное отделение. Через шесть лет успешно закончил.  Стал главным ветеринарным врачом Кадыйского района, в этой должности проработал до ухода на заслуженный отдых.

Умер Анатолий Иванович в возрасте 91 года, дата смерти 24 октября 2022 года.

Фото: Лапин Анатолий Иванович (из книги: «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п.Кадый 2015 год)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Ф.Р-11 Опись №3 Дело139, 248

2. Книга «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п. Кадый 2015 год.