22

Лагирева (Зайцева) Анна Алексеевна

Лагирева (Зайцева) Анна Алексеевна (3)Лагирева (Зайцева) Анна Алексеевна (2)Лагирева (Зайцева) Анна Алексеевна

30.07.1920 г.- 17.04.2007 г.

Анна Алексеевна родилась 30 июля 1920 года в с.Кадый Ивановской промышленной области (Кадыйский район Костромская область).

Место жительства во время войны: с.Кадый Ивановская промышленная область (Кадыйский район Костромская область).

Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (удостоверение АА №010840,  Ф.Р-39 Опись 1 Д.92 Л.22).

Воспоминания дочери  И.Н. Вихаревой из рассказов Анны Алексеевна Лагиревой.

Бабушка (мать Анны Алексеевны) занималась домашним хозяйством и детьми, отец участвовал в гражданской войне (подавлял восстание под Ярославлем). Дед после войны заболел тифом, умер в 1925 году. Бабушке пришлось воспитывать одной пятерых детей (двух приемных сыновей и трех дочерей). Дети помогали матери по хозяйству: было 2 коровы, большой огород. Приходилось скашивать большую площадь травы, сушить и убирать её, чтоб коров обеспечить сеном. Сажать картофель, кормовую свеклу, затем убирать овощи.

Начало войны маме запомнилось тем, что все бежали к военкомату и плакали. Одну сестру призвали на войну. После окончания медсестринских курсов, служила медсестрой, одновременно была зенитчицей-наводчицей.

Мама во время войны трудилась в кондитерской, работали в несколько смен, посылали на работу в колхозы – молотить лен, сплавлять лес, занимались строительством объектов.

Кроме работы в кондитерской, ездила с другими работниками на трудовой фронт – «на ямки», напротив Кинешмы. Копали противотанковые рвы.

Питались тем, что было в собственном хозяйстве (молоко, яйца, овощи). Для нужд фронта сдавали: мясо, яйцо, шерсть, шкуры животных, вязали носки, варежки. Была установлена норма на все, её выполняли безоговорочно, вечерами при лучине.

Работали не покладая рук днем и ночью, во имя Победы!

За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Анна Алексеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (удостоверение АБ №636683, Ф.Р-39 Опись 1 Д.92 Л.22), является тружеником тыла (удостоверение С №825049 выдано 28.05.1996 Ф.Р-39 опись 1 Д.92 Л.32)

После войны Анна Алексеевна, закончила курсы бухгалтеров. Работала в отделе образования главным бухгалтером. Награждена двумя медалями «Материнская Слава».

Ушла из жизни Анна Алексеевна 17.04. 2007 г.

Фото 1: Лагирева (Зайцева) Анна Алексеевна (фото из личного архива И.Н. Вихаревой)

Фото 2: Трудовой фронт, г.Кинешма, 1941 год. А.А. Лагирева – третья справа в первом ряду (фото из личного архива И.Н. Вихаревой)

Фото 3: Коллектив учителей Кадыйского района, 1956 год. А.А. Лагирева – вторая слева в первом ряду (фото из личного архива И.Н. Вихаревой)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной:

1. По фондам архива: Ф.Р-39 Опись 1 Д.92 Л.22 Отдел социальной защиты населения Кадыйского района Костромской области.

2. Беседа с дочерью Анны Алексеевны Лагиревой – И.Н. Вихаревой.