10.07.2023 12:41
50

Кузнецова Мария Ивановна

род. 1924 г.

Мария Ивановна родилась в деревне Антипино (Кадыйский район  Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Антипино (Кадыйский район  Костромская область).

Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

Когда началась война, Маша закончила 2 курс Галичского педагогического училища. Извещение о начале войны их с сестрой не испугало, так как ни не думали, что война будет такой жестокой и затяжной. Больше переживал отец о том, с кем останутся его дочери, если он уйдет на фронт. Мать у Маши умерла, когда девочке было 6 лет. С ними еще жил старенький дедушка.

В первый год войны из педучилища девушек отправили рыть окопы в Кинешму.  За Машу поехал отец, а ее оставил дома за хозяйку. А в 1942 году отца призвали на фронт. Маша с сестрой Шурой провожали его до дальней деревни – плакали все. Отец наказывал не оставлять без присмотра дедушку. Попал он в часть под Сталинград. Взяли его на войну в Вознесеньев день (40-ой день после Пасхи), а в октябре этого же года он получил ранение в живот. Через 2 дня после ранения отец скончался, спасти его не удалось. В письмах с фронта отец писал Маше с Шурой о своем здоровье и что он приедет с войны домой и все им расскажет. Но судьба распорядилась по-другому.

После окончания педучилища Мария Ивановна начала свою трудовую деятельность в Комаровской начальной школе. В каждом классе было не менее 25 учеников. Дети ходили в школу полуголодные, смотрели на учителя голодными глазенками. Одежда у ребят была после старших братьев и отцов, ушедших на фронт. Тетрадей в школе не было – писали на книгах. Чернила стояли на партах в маленьких пузырьках, дети их часто разливали. Чернила давали из РОНО или разводили краску.

Праздники в школе не отмечали, дома отмечали только Пасху. Школа размещалась в большом доме – в одной половине жили хозяева, а в другой учились дети. Школа всегда обеспечивалась дровами, хоть и шла война.

Учителя одежду донашивали довоенную, а также по деревням ходили эмигранты из Ленинграда. Они меняли одежду и другие вещи на продукты питания.

Во время войны большого голода не испытывали. Хлеба давали по карточкам – 400 грамм на сутки, дома было молоко, мясо, картошка и другие овощи.

Об окончании войны известил председатель колхоза рано утром. Возвращались домой солдаты, возвращались победители, но было среди радости и ликования слезы тех, кто не дождался своих близких, единственных и родных.

Мария Ивановна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», удостоверение «Труженик тыла».

Фото: Кузнецова Мария Ивановна в день юбилея с сыном Александром (2004 год, фото из фонда музея: реферат «Поклонимся великим тем годам» Низкусинский СДК (руководитель Виноградова С.Н.), 2005 год».

Материал подготовлен директором МКУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.:

1. По фондам музея: реферат «Поклонимся великим тем годам» Низкусинский СДК (руководитель Виноградова С.Н.), 2005 год».