07.07.2023 09:05
60

Константинов Анатолий Николаевич

07.12.1931г.

Анатолий Николаевич родилась 07 декабря 1931 года в деревне Екатеринкино  Ново-Чудского с/совета Макарьевского района (Кадыйский район  Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Екатеринкино Ново-Чудского с/совета  Макарьевского района (Кадыйский район Костромская область).

Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Анатолий Николаевич рос двенадцатым ребёнком в многодетной семье колхозников. Четверо детей умерли в младенчестве, осталось восемь он последний. На начало войны ему было 9 лет.

Вспоминает Анатолий Николаевич:

«Начало войны не помню, началась и началась. Были маленькие, глупые, казалось, всё просто, победим немцев и будем жить как прежде. Отец на то время был уже пожилым, его на войну не взяли. Зато все старшие братья, а их было четверо, ушли на фронт. Нас у родителей осталось три девочки и я четвертый. Беда не застала долго ждать. Косили сено. Вдруг бабы завыли во весь голос, сестра моя вместе с ним. Получили похоронки. Среди убитых мой брат Александр 1919 года рождения. Потом пришла похоронка на брата Алексея. Он был танкистом, погиб в 1944 году. А два брата Сергей и Михаил вернулись домой живыми. Воевали они вместе, на «Катюшах». Как кончилась война, сам момент окончания, тоже не помню. Помню, как трудно было во время войны.

Работали в колхозе «Красная Заря». С десяти лет работали все дети. Нас была бригада двадцать с лишним человек, девчонки, мальчишки, постарше, помладше все вместе. За мной была закреплена лошадь, на ней я и работал. Беда была лошадь запрягать, толку не хватало. Но мир не без добрых людей, кто-нибудь да поможет. Куда бригадир пошлет, там и работали: боронили, возили снопы, дрова, на току работали, на овинах снопы сушили, вывозили на поля навоз.

Я жил с родителями, мне легче было, чем друзьям, которые без отцов остались. Работы было много: работали в колхозе, работали дома, сажали огород, кормили скотину. Надо было сдавать налог государству: мясо, молоко, яйцо, шерсть. Никто с этим не спорил. Всё было для фронта, всё для Победы.

Вечером родители косили сено на корову, и я помогал. Отправят меня пораньше, надо нарвать липового листу, на утро лепёшки печь. Пекли лепешки из мха, из пестов. Самая хорошая еда была – каша из лебеды, щи из крапивы. Грибы, ягоды пойдут, там уже сытые ходили. В огороде овощи нарастут, в колхозе зерна дадут маленько, мясо. Бывало в трудные годы к весне скотину кормить нечем – снимали  солому с крыш, чтобы как-то докормить до проталин. Тяжело было, голодные ходили, но не воровали.

Народ раньше дружный был. Вместе радовались, горевали, тоже вместе. Читали письма, полученные с фронта, ревели над похоронками.

Война – плохое время. Всё плохое уже забылось, да и тяжело ворошить прошлое. А вам скажу: «Чтобы избежать новой беды, не надо забывать про старую».

Анатолий Николаевич закончил Екатерининскую школу, учился в летном училище, служил в рядах Советской Армии. Сорок шесть лет отработал электромехаником в электрических сетях. Отличник социалистических соревнований. В 1989 году было присвоено звание Ветеран труда.

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Отдел по делам культуры, туризма, молодежи и спорта администрации Кадыйского муниципального района Костромской области Ф.Р-7 Опись №8 Дело 6 Л.1-3.

2. Книга «Посреди большой войны» п.Кадый 2021 год, стр 62.