45

Комарова (Смирнова) Елизавета Петровна

Комарова Елизавета Петровна

09.10.1927-21.07.2018гг.

Елизавета Петровна родилась 09 октября 1927 года в деревне Льгово Паньковского сельсовета (Кадыйский район  Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Льгово Паньковского сельсовета (Кадыйский район Костромская область).

Всю свою жизнь Елизавета Петровна прожила в деревне Льгово. Здесь же закончила 6 классов – на этом школьная жизнь резко перешла во взрослую, трудовую. У родителей, кроме Лизы, росли еще три дочери. В 1933 году семья была раскулачена, отца посадили в тюрьму. Пришлось выживать и зарабатывать на труд собственным трудом.

«Из детства и вспоминать почти нечего. Утром рано бежала на работу, возвращалась поздно. В колхозе начала работать с 14 лет. Сначала пропалывала лен, ставила снопы. А через два года пахала поля на быке».

Про войну услышали, когда сестру с зятем провожали в д.Котлово. У д.Паньково был перевоз и вот когда нас перевезли на тот берег, то там уже все ревели – у них было радио, а у нас во Льгово не было. Зятя Титова Сергея Михайловича забрали 1 сентября. Я у них была в няньках, а потом вернулась в свою деревню. С 1942 года работала как и все: теребила лен, возила снопы на бычках. Вставали в 3 утра, шли молотить зерно, возили фляги с молоком в Паньково – и в лодку, и с лодки, да еще в гору подняться нужно было с этими флягами, и все на себе. Голодали, ходили колоски срезать в Кресты (Макарьевский район).

В 17 летнем возрасте отправили на четыре месяца учиться в Кадый на бригадира. Как-то раз в 1944 году пришли ко мне, чтоб запрягала лошадь, да ехала в Кострому за двумя председателями (они там учились). Я отказываюсь, но мне пригрозили – пришлось ехать. Страху натерпелась, еду, а сама не знаю как их там найти, адрес-то мне не дали. Да еще девчонка со мной ехала – попросили, чтобы подвезла. На Вешке делала остановку, и тут увязался попутчик до Костромы. Я еду и согнать его боюсь, а он меня расспрашивает кто такая, да куда еду – я и рассказала. Вот он и посоветовал заехать на постоялый двор – мол там меня и найдут. И правда, только лошадь привязала, ко мне наши подходят. Вот ночь постояли и назад поехали.

«Наша семья только и выжила благодаря пчелиным ульям, которые имелись в хозяйстве. Сами ели мед и выменивали на другие продукты питания» – вспоминает Елизавета Петровна.

«До сих пор помню голос Левитана – шла по деревне, давала наряд, т.е. кому куда выходить на работу (была бригадиром). А у нас поставили часовенку, там стоял приемник, привезли в 1945 году, и вдруг объявили, что война кончилась. Что началось! Все обрадовались, целовались, запели песни! После войны часовенку сразу убрали».

Ушла из жизни Елизавета Петровна 21 июля 2018 года.

Материал подготовлен директором МКУ «Кадыйский районный краеведческий музей» Кадыйского муниципального района Пушкаревым А.С.:

1. По фондам музея: реферат «Поклонимся великим тем годам» СДК п.Дубки (директор Ковалева Е.В., художественный руководитель Князева Л.А.), 2004 год».

2. Газета «Родной край» от 09.10.2007, стр.4