36

Иванова (Смирнова) Анна Фёдоровна

Иванова (Смирнова) Анна ФёдоровнаИванова (Смирнова) Анна Фёдоровна 1Иванова (Смирнова) Анна Фёдоровна 2

06.01.1929 - 25.02.2012

Анна Фёдоровна родилась 06 января 1929 года в деревне Матвейково Иваньковского сельсовета (Кадыйский район Костромской области).
Место жительства во время войны: д. Матвейково Иваньковского сельсовета (Кадыйский район Костромской области).
Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (удостоверение АА №305297), медаль «Ветеран труда».

В семье Смирновых: Фёдора Григорьевича и Ульяны Петровны было шесть детей. Весной 1941 года Анна Фёдоровна закончила 4 класса начальной школы. Накануне войны ей исполнилось 12 лет. Она всегда помнила первые дни войны, эту непонятную для ребёнка суету людей в деревне,  наполненную  криками и плачем. Отца и двух братьев Николая и Александра проводили на фронт.

А потом работа, работа, работа… На колхозных полях лён убирали, сено сушили, картофель сажали. Лошадей не хватало, плуг порой сами таскали, шесть девчонок по одну сторону плуга, шесть по другую, а тринадцатый человек за плугом идет. Приходилось ей вместе с взрослыми копать поле лопатами, чтобы посеять зерно, потом его жать серпом, царапая босые ноги о стерню.

Работала Анна Фёдоровна и на лошадях. Как трудно было девчонке справиться с лошадью, если «эту сбрую» на неё могли надеть только взрослые опытные колхозники.

Не пересказать всего, что было пережито  ей за эти годы. И то, что младший брат Валентин, которому было всего три годика, умер от голода, она вспоминала с болью… «Как было страшно, когда оставшуюся в доме семенную картошку дети предлагали съесть. Давайте, мол картошку семенную доедим и умрём все вместе. Однажды, старший брат прислал с фронта посылку, в ней было три отреза на платье, мы этот шёлк на картошку поменяли… Постоянно  хотелось  есть! Была в нашем хозяйстве корова, она так ослабла, что и стоять не могла, всё лежала, чтобы её отдоить приходилось соседей звать и всем вместе на вожжах поднимать…

А потом пришла похоронка на отца. Слёзы… Сколько их было  пролито?...

Весна 1945! Победа! Сколько радости было у всех, сколько ликования! Затем братья с войны вернулись».

После войны Анна Фёдоровна вышла замуж, стали они проживать в д.Екатеринкино Кадыйского района. В семье Анны и Михаила родилось трое детей. А потом в семью пришла беда и Анна Фёдоровна стала вдовой в 37 лет, младшему сыну Андрею было всего девять месяцев. Шли годы, замуж она больше не вышла, свою жизнь посвятила детям, работала в колхозе «Восход» Кадыйского района.

За долголетний добросовестный труд, она была награждена медалью «Ветеран труда».

Анна Фёдоровна  ушла из жизни  в 2012 году в возрасте 83 лет.

Фото 1: Иванова (Смирнова) Анна Фёдоровна (фото из личного архива снохи Ивановой А.А.).
Фото 2: Удостоверение. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 7 июня 1995 (фото из личного архива снохи Ивановой А.А.).
Фото 3: Удостоверение. Медаль «Ветеран труда» от 17 января 1989 года  (фото из личного архива снохи Ивановой А.А.).
Материал подготовлен Корниловой Т.А., учителем истории МКОУ Екатеринкинской ООШ,  записано со слов Анны Фёдоровны в мае 2010 года.