03.07.2023 12:54
22

Белехова (Кузнецова) Нина Павловна

29.10.1928 г.- 20.11.2021 г.

Нина Павловна родилась 29 октября 1928 года в деревне Борисово Иваньковского сельсовета Палкинского района Ивановской промышленной области (Кадыйский район  Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Борисово Иваньковский сельсовет Палкинский район Ивановская промышленная область (Кадыйский район Костромская область).

Награды за труд во время войны: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В начале прошлого века семья Кузнецовых жила по канонам домостроя: в просторном доме, под одной крышей жили Алексей с супругой Марьей, их дети Павел и Прасковья. Когда пришло время жениться, сын привел в дом невестку – Александру. У молодых родилось трое детей Виктор, Люба и Нина.

Жили дружно, вели хозяйство. А оно было справное, как никак, своя кузница. На дворе – лошадь, две коровы, овцы, поросята,  не считая мелкой живности.

В 1926 году, когда семья вступила в колхоз «3-й Интернационал», в общественную собственность, кроме лошади, передали кузницу, молотилку, веялку, овин и корову. По той причине, что в колхоз пошли добровольно, вторую корову, овец, поросят разрешили оставить себе – «на прокорм».

Помнит, словно вчера, день, когда узнали о начале войны. В детскую память врезался яркий солнечный летний день – 22 июня. Отмечали Девятую – престольный праздник в Кадые. В Никольском храме отстояли заутреню. Время до следующей службы коротали в церковном дворе, когда услышали по радио объявление Совинформбюро.

Отца вместе с односельчанами мобилизовали на войну. Солдаты в окружении провожающих отправились на сборный пункт в Кадый. Запомнилось, как остановившиеся на перекур у молодых березок мужики завязали на одном деревце памятный узел и договорились, что развяжет тот, кто первым с войны вернется.

Через год пришла похоронка. Отец убит в боях под Тверью, похоронен там же в братской могиле.

Нина помогала матери по хозяйству дома (кормить животных, сажать огород), на колхозных полях убирать урожай, сушить и прибирать сено. Вставала рано и ложилась поздно, чтобы сделать заданную работу и выполнить домашние уроки.  В школе Нина училась на «отлично». Окончила 7 классов Селищенской школы, поступила в Макарьевский техникум (на учительницу). Но денег в семье не хватало и учебу пришлось оставить. Пошла в Кадыйскую школу – в восьмой класс.

В 1944 году шестнадцатилетняя Нина пришла в Кадый, на маслозавод. Должность – счетовод. Она разбиралась не только в бухгалтерии, по производственной необходимости могла заменить лаборанта, мастера.

В 25-летнем возрасте она заняла должность главного бухгалтера маслозавода и до ухода на заслуженный отдых держала в руках финансовое состояние перерабатывающего производства. В 1985 году была награждена медалью «Ветеран труда».

Ушла из жизни Нина Павловна 20.11.2021 года, в возрасте 93 лет.

Фото: Белехова (Кузнецова) Нина Павловна (фото Светланы Метловой, газета «Родной край» Кадыйского района Костромской области Ф.Р-11 Опись №3 Дело220 №43 от 16.04.2005 г.)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области Ф.Р-11 Опись №3 Дело 220 №43 от 16.04.2005 г.

2. Книга «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п.Кадый 2015 год, стр. 64-65.