03.07.2023 12:36
24

Аристова (Монина) Евдокия Васильевна

24.01.1929-18.09.2017гг.

Евдокия Васильевна родилась 24 января 1929 года в деревне Булдачиха Ивановской промышленной области (Кадыйский район, Костромская область).

Место жительства во время войны: д.Булдачиха Ивановской промышленной области (Кадыйский район  Костромская область).

Родилась Евдокия Васильевна в единственном на всю деревню двухэтажном доме. Раньше в нем жили четыре семьи. После революции, в 1933 году, многих односельчан, не пожелавших вступать в колхоз и крепко стоящих на ногах, раскулачивали. Похожая участь ожидала и их семью. Как-то ночью пришёл двоюродный дядя, работавший в то время в сельсовете, и предупредил: «Завтра вас отправят на Урал, а имущество заберут. Давайте мне хотя бы что-нибудь – сберегу». Дусе было всего 4 года, но, тем не менее, девочка запомнила, что после его ухода мама отправилась в Кондому (на свою родину). Привела оттуда лошадь, посадила на кошовку Дусю с её старшим братом Лёней и положила кое-что из вещей. Было холодно, но снег ещё не выпал, на дороге – гололёд. Местами приходилось перебираться вброд. Тогда мама была беременная, но каждый раз крепко прижимала к себе нас с братом и успокаивала: «Всё будет хорошо!». До Кондомы добрались благополучно. Их дом и имущество в Булдачихе отобрали, но семье ссылки удалось избежать.

Родители работали в колхозе и в новом месте вели крепкое хозяйство. Семья росла, вскоре появились на свет дети: Паша и Валентина. Казалось, всё понемногу налаживалось. А тут война. Когда она началась, Дуся только-только окончила 3 класс. В феврале 1942-го отца мобилизовали, а в марте уже получили похоронку. Он погиб под Москвой. Мама осталась вдовой с четырьмя детьми и больше замуж не выходила.

Маруся наравне со взрослыми в войну тоже работала в колхозе: но не там, где хочется, а там, куда пошлют и где важнее. Тяжело приходилось. Вспоминает, как уставала. Мужчин в округе почти не осталось: кто сражался на фронте, а кого-то убили уже. Девчонки-погодки, среди которых и она, пилили дрова на пожарной просеке. На всю жизнь запомнила, как правильно уложить дрова и сколько их должно убраться в поленницу. В два часа ночи будили на сенокос, а молотить вставали в четыре. На реке Кондома вручную косила осоку и белоус для колхозных коров (в хозяйстве четыре фермы было), а также своей Бурёнке и овцам. Старалась. Где получалось, а где и не очень, просто не хватало сноровки и сил.

В 1946 году мама выдала Дусю замуж. Не знала, не гадала, что сведёт судьба её, семнадцатилетнюю девушку, и прошедшего войну фронтовика. Ослушаться не посмела. Супруг Николай Михайлович Аристов на десять лет старше по возрасту. Война оставила особые отметины на теле солдата. Перед возвращением домой дважды подрывался на минах, получил осколочные ранения в обе руки и тяжелую контузию, оттого и долго лежал в фронтовом госпитале. Молодые Аристовы работали в совхозе «Маяк», что напротив Юрьевца. Муж поначалу был управляющим отделением, а позже его пригласили в милицию. Евдокия, когда хозяйство ликвидировали, перешла в сплавную комендантом общежития, заменяла нянечку в детском саду.

Аристовы перед затоплением уезжали из тех мест последними. Не зря ж говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Николая Михайловича перевели участковым и ни куда-нибудь, а в Булдачиху. Он забрал жену с малолетним сыном и отправился к новому месту службы. Таким долгим оказался путь возвращения Евдокии Васильевны на родину. Купили старенький домик под соломенной крышей, подрубили, расширили и стали налаживать быт. Володя уже здесь родился, потом Коля, Юра и Миша. Евдокия Васильевна работала на крахмалопаточном заводе, учётчиком на строительстве дороги и доставке удобрений.

Умерла Евдокия Васильевна 18 сентября 2017 года.

Фото: Аристова (Монина) Евдокия Васильевна (фото из книги «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п.Кадый 2015 год, стр28-29)

Материал подготовлен экспертом по вопросам архивного дела Отдела по делам архивов Кадыйского муниципального района Коротаевой Еленой Павловной.

1. По фондам архива: Редакция газеты «Родной край» Кадыйского района Костромской области Ф.Р-11 Опись №3 Дело 261 №88 от 25.09.2014 г.; Органы государственной власти и местного самоуправления Завражного сельского поселения Кадыйского муниципального района Костромской области – (Ф.Р-12  Оп.3 Д.43 Л.2) ;

2. Книга «Сердце приказало в тылу Отечество спасать Великая Отечественная война Труженики тыла Кадыйского района» п.Кадый 2015 год, стр28-29.