29.03.2023 12:46
28

«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич

«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич«Учителями славится Россия!» Попов Аркадий Васильевич

Попов Аркадий Васильевич из учительской династии Поповых, сорок лет своей жизни преподавал в школе. Замечательный человек, неутомимый труженик, воспитатель, педагог и друг детворы. Но он не только учил детей, он был общественником, организовывал колхозы, боролся с кулаками, а в 1941 рыл окопы, воевал, командовал взводом.

Попов Аркадий Васильевич родился 14 марта 1905 года в селе Нёмда Завражной волости. Отец – Василий Васильевич был священником, мать Маргарита Ивановна. В семье было 10 детей, Аркадий был 9-ым ребёнком. В возрасте 7 лет, Аркадий пошёл учиться в Завражное 4-классное училище. В 1916 году поступил в Юрьевецкую гимназию, которая в 1919 году была переименована в школу 2 ступени, окончил её в 1925 году. Через год был назначен библиотекарем центральной библиотеки (изба читательская) в с.Завражье.

Осенью 1927 года началась педагогическая деятельность Аркадия Васильевича. Сначала он преподавал в Ивановской начальной школе, а через год, по собственному желанию, был переведён в Петровскую школу (м.Чертежи). С 1929 по 1931 гг. преподавал вместе со своей женой Поповой Анной Дементьевной, которая тоже была учительницей начальных классов в Борисоглебской школе. В 1931 году окончил трёхмесячные курсы работников школы при Костромском педагогическом Техникуме им.Горького. С 1931 по 1934 гг. Аркадий Васильевич Попов преподавал в Столпинской НСШ, а затем был переведён в Завражную НСШ, где начал преподавать биологию и химию, а так же был заведующим учебной частью. В 1939 году окончил 2 курса Ярославского государственного педагогического института (заочное отделение).

Началась Великая Отечественная война. Аркадий Васильевич ушёл на фронт, оставив дома жену с четырьмя детьми, младшей дочери было всего 9 месяцев. На фронте он рыл окопы, воевал, командовал взводом минометчиков. Много подвигов совершил Аркадий Васильевич в те страшные тяжёлые годы для нашей страны, но об этом мы напишем уже в другой статье. Попов А.В. был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и орденом «Красной звезды».

После войны, в 1945 году 17 ноября, снова школа, та, где, когда-то учился сам. Продолжил Аркадий Васильевич свою трудовую деятельность учителем и заведующим, а через несколько лет стал директором, сменив Анну Сергеевну Афонову. В 1958 году, вместе с учениками Попов А.В. заложил школьный сад. Не просто ради красоты и плодов, а и ради привлечения ребят к сельскому хозяйству. Первые семена, саженцы, черенки Аркадий Васильевич дал со своего приусадебного участка. Он обучал школьников прививать деревья, сажать плодовые и декоративные растения, правильно ухаживать за ними. Потом организовал кружок юннатов, началась переписка с юннатами и учёными из других областей. Обменивались опытом, саженцами, семенами. Юннаты вырастили столько саженцев и рассады, что хватило для разведения садов жителям села и соседних деревень. Они превратили в зелёный уголок всю большую территорию школы. Но одним школьным участком не ограничились. Юннаты озеленили улицы, дворы, территорию общественных зданий с.Завражье, посадили яблони около домов воинов, погибших в Великой Отечественной войне и аллею Победы.

Много посадил деревьев А.В. Попов, но, наверное, легче посадить целый лес, чем воспитать в людях любовь к природе, ко всему живому, научить их не только восхищаться родной землёй, но и пытливо раскрывать тайны зеленого мира. И ему это удавалось сделать. А бесчисленные ребячьи «Почему?», «Зачем?», «Откуда?», обрушивающиеся на него ежедневно, воспринимались им, как приятная награда за труд.

Из воспоминаний И. Дедкова: «Приятно встречать в деревнях сельских интеллигентов, не опростившихся, с благородной сединой, степенных. Но Аркадий Васильевич был больше похож на пожившего и наработавшегося вдоволь крестьянина. Когда он идёт по школьному двору, с лопатой на плечах, окружённый ребятами, и что-то им толкует, размахивая худыми, жилистыми руками, человек посторонний наверняка его примет за какого-нибудь садового рабочего, и, лишь присмотревшись, поймёт вдруг: ведь учитель это, и учитель с авторитетом прочным, не зависящим от его умения казаться, производить впечатления на встречных».

В 1965 году Аркадий Васильевич ушёл на заслуженный отдых. Но его волновала судьба созданного им сада. Поэтому Аркадий Васильевич продолжал руководить юннатами. Он считал, что важнее, драгоценнее семян самых любимых растений семена добра, чистоты и благородства, посеянные в душе человека. Аркадий Васильевич Попов говорил: «Пусть не каждый из моих учеников свяжет свою судьбу с землёй, станет биологом или агрономом, самое главное, вырастить человека, потому что хороший человек, понимающий и любящий природу, всегда будет полезен людям и своей Родине».

А наша задача, задача работников музея, сохранять память о таких замечательных людях, рассказывать о них и воспитывать в подрастающем поколении самые светлые чувства, любовь к Родине, к своей земле, природе, к труду, родным людям на примере таких деятелей, как Аркадий Васильевич.

Материал из фондов «Историко-культурный музей села Завражье», также часть материала были предоставлены Ириной Аркадьевной и Еленой Аркадьевной (дочери Аркадия Васильевича Попова)