10.06.2022 15:22
134

Видов Михаил Капитонович

Открытие мемориальной доски в честь нашего земляка Видова Михаила Капитоновича.Видов Михаил Капитонович, 1906 г. р.Видов Михаил Капитонович, 1906 г. р.Памятник Михаилу Капитоновичу Видову в г.НовороссийскОткрытие мемориальной доски в честь нашего земляка Видова Михаила Капитоновича.

Пожалуй, самое страшное слово на свете – «война». Она беспощадна и для достижения своей кровавой цели не жалеет средств, неся боль, смерть и страх. А ещё война – это память. Вечная Память о подвиге советских солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Для нас, наследников Великой Победы, она священна и многогранна: горякая – в бережно хранимых пожелтевших похоронках; героическая – в потускневших от времени орденах и медалях; бессмертная – в пламени Вечного огня у обелисков; ликующая – в россыпи праздничного салюта; благодарная – в мемориальных досках, памятниках, названий площадей, скверов, улиц городов.

Сегодня в селе Низкусь была торжественно открыта мемориальная доска в честь нашего земляка Видова Михаила Капитоновича. Большую работу по увековечиванию памяти нашего земляка провела местный краевед Панина Светлана Владимировна.

Что же мы знаем о нем? Справка из нашего музея, электронные архивы: «Память народа» и «Подвиг народа» дают следующую информацию.

Родился он в 1906г. в деревне Перечи (сейчас – Кадыйский район Костромской области) в крестьянской семье. По окончании 7 классов, был сплавщиком леса, плотничал. После революции подался в город, работал на железной дороге. В 1930г., после демобилизации из рядов Красной Армии, был направлен на работу в Московский областной краеведческий музей города Истры. Тогда же, по велению сердца, вступил в ряды ВКП(б), п/б №1050173. Через два года направлен в Московскую военную политшколу. Находясь в рядах РККА с 1932 г., М.К. Видов все время был на политической работе, пройдя путь от политического руководителя роты до военного комиссара бригады.

О его семье удалось узнать немного: жена – Видова (Клабуновская) Анна Николаевна и (предположительно) старший брат Василий 1902 г.р. (совпадают фамилия, отчество и место рождения).

Великая Отечественная война застала Михаила Капитоновича на курсах усовершенствования политработников. На фронте он с июня 1941 г. Принимал участие в обороне Орла, Тулы, Калуги. В 1942 г., был назначен комиссаром 255-й бригады морской пехоты, которая формировалась под Новороссийском при его участии. О том, как бесстрашно он воевал, лучше всего говорят приказы о награждении орденами Красного Знамени (31.12.1941г.), Красной Звезды (13.12.1942г.), и Александра Невского (12.05.1943г.).

О храбрости комиссара Видова ходили легенды. Сам же он считал отвагу своей первейшей партийной обязанностью: «Коммунист в бой должен вступать первым, а выходить из боя – последним». И неукоснительно придерживался этого правила, всегда находясь на передовой, на линии огня и даже вызывая огонь на себя. Личным примером, горячим призывным словом и верой в победу, воодушевляя бойцов на подвиги. Моряки в Михаиле Капитоновиче души не чаяли. Готовы были идти за ним в огонь и воду. Гордились его командирскими качествами – оперативностью, быстротой реагирования и решительностью поступков в сложной ситуации. Особо ценили человеческие – неукротимость духа и отзывчивость. Потому, во время атак, не сговариваясь, обступали, чтобы собой прикрыть от пуль.

Однажды матрос новороссиец Пётр Пропастин грудью закрыл комиссара от фашистского снайпера. А 2 августа 1943г. не уберегли…

Из-за ожесточенных боев достойно похоронить подполковника Видова М.К. не представлялось возможным, поэтому 03.08.1943 г. было сделано временное захоронение на территории дома отдыха НКВД в г.Геленджик.

Но где сейчас его могила? В каком она состоянии? С этим вопросом в 2018 году волонтеры детской библиотеки, филиала №3 МБУ «Централизованная система детских библиотек» МО г.Новороссийска обратились к депутату городской Думы г.Новороссийска Карпич Алексею Михайловичу, который организовал поисковую работу. Благодаря его запросам в Администрацию и архив г.Геленджика, удалось выяснить, что воины, погибшие во время активных боевых действий 1942-1943гг. покоятся в братской могиле военной части Старого кладбища. В настоящий момент это большой мемориальный ансамбль, включенный в государственный реестр памятников истории и культуры, охраняемых государством. Центром его композиции являются две братские могилы и стоящая на постаменте скульптура склонившего голову у Вечного огня советского солдата. Левой рукой он сжимает каску, а в правой - держит автомат. За его спиной панорамная стена из красного гранита, на которой золотом высечены имена 1430 похороненных здесь солдат и офицеров. Есть среди них и фамилия Михаила Капитоновича Видова.